Наблюдатели рассказали об основных нарушениях на местных выборах

2017-12-25 17:19:00

87 0

Существенных нарушений, которые бы исказили волеизъявление избирателей, зафиксировано не было

На воскресных выборах в 51 объединенной громаде больше всего нарушений были связаны с ведением агитации, вмешательством должностных лиц и использованием государственных и коммунальных ресурсов в интересах отдельных кандидатов. 

Об этом заявила гражданская сеть "Опора".

"Нечеткость ряда положений закона "О местных выборах", и соответственно, правовая неопределенность важных избирательных процедур, недостаточная профессиональная подготовка членов избирательных комиссий, непрозрачность финансирования предвыборной агитации, случаи злоупотребления административным ресурсом со стороны государственных служащих, проблемы с изготовлением избирательных бюллетеней являются факторами, которые негативно влияли на общее качество избирательного процесса в объединенных территориальных громадах", - сообщают в организации. 

"Особое беспокойство вызывает информация о возможном применении на этих выборах технологий по подкупу избирателей, манипуляций с голосованием на отдельных специальных избирательных участках и по месту пребывания избирателей", - говорится в отчете "Опоры". 

Организация также отметила политически мотивированные решения, действия или бездеятельность избирательных комиссий. 

В то же время наблюдатели не зафиксировали в течение дня голосования существенных нарушений, которые бы исказили волеизъявление избирателей. 


Напомним, 24 декабря в Украине проходили выборы в 51 объединенной территориальной громаде в 17 областях. Полиция открыла уголовные производства по 10 фактам нарушений во время избирательного процесса на выборах в ОТГ. К правоохранителям поступило 73 сообщения о нарушениях, в результате чего полиция открыла 13 уголовных производств.

Loading...