Саакашвили отказался идти на допрос в СБУ

Повестки якобы были составлены с нарушениями

Экс-президент Грузии, лидер Руха новых сил Михеил Саакашвили отказался идти на допрос в Службу безопасности Украины, поскольку ему якобы вручили повестки с нарушениями. Об этом сообщил адвокат политика Руслан Чернолуцкий, передает Украинская правда.

"Нами не планируется приход к следователю для проведения следственных действий в связи с нарушениями. В одной повестке указаны два следственных действия – допрос и получение образцов для экспертизы. Мы считаем, что эти два следственных действия не должны проходить вместе, об этом говорит и КПК", - сказал Чернолуцкий.  

Также адвокат добавил, что следователь не указал, какие образцы будут отбираться для будущей экспертизы у Саакашвили.

"Поэтому просим перенести эти следственные действия, разъединить их в отдельные следственные действия, и на каждое следственное действие направить  Саакашвили повестки. На допрос мы готовы отдельно прийти и предоставить на все вопросы ответы. Также просим прислать повестку на отдельное следственное действие – на получение образцов для экспертизы", - сказал Чернолуцкий.

По его словам, только таким образом будут выполнены условия процессуального законодательства.

"Сейчас мы зарегистрировали ходатайство о переносе следственных действий в связи с незаконным сочетанием следственных действий в один день и по одной повестке о вызове", - сказал Чернолуцкий.

Он добавил, что Саакашвили готов получить новые повестки в соответствии с требованиями процессуального законодательства и прийти отдельно на допрос и отдельно на взятие образцов для экспертизы.


Напомним, 5 декабря Михеил Саакашвили был задержан, но сторонники заблокировали движение автомобиля правоохранителей и "освободили" политика из машины. Саакашвили был объявлен в розыск.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине, и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи – это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Повторно Саакашвили задержали поздно вечером в пятницу, 8 декабря. Инкриминируемая ему ч.2 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. После задержания он был доставлен в СИЗО СБУ в Киеве, где объявил голодовку.

Утром 11 декабря Саакашвили был доставлен в здание Печерского районного суда Киева. В этот же день суд отпустил экс-президента Грузии, лидера партии Рух новых сил без назначения меры пресечения.