Оккупанты в Крыму приговорили к условному сроку украинскую активистку

Оккупанты в Крыму приговорили к условному сроку украинскую активистку

Фото: depo.ua

Ларису Китайскую наказали за распространение "русофобских идей" в соцсетях

Подконтрольный Кремлю Ялтинский городской суд 25 декабря приговорил украинскую активистку Ларису Китайскую к двум годам условного срока за публикации в социальных сетях. Об этом сообщает Крым. Реалии.

Китайскую признали виновной в совершении преступлении по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В течение двух лет ей запретили покидать Ялту.

Активистка намерена обжаловать вынесенный приговор.

"Они дали мне максимальное наказание, несмотря на то, что меня обвинили ни за что и прошли все сроки давности. Вчера в суде мне не дали возможности защищаться, отклоняли все мои ходатайства, отказывали в допросе свидетелей", – отметила Китайская.

Она называет вынесенный приговор "пытками".

"У меня гипертоническая болезнь и вместо того, чтобы выехать, я буду вынуждена находиться во всей этой нервной обстановке. Это будет угрожать жизни и здоровью моей и моего мужа – он больной человек и сейчас после операции. Кроме того, у меня нет гарантии, что они за это время ничего не подсуетят, не подсунут мне что-то за этот период. Я не могу видеть своих близких и даже не могу поехать в храм", – добавила она.


Напомним, 12 августа 2016 года Ларисе Китайской российские силовики вручили подозрение о совершении преступления и подписку о невыезде. До этого подконтрольная России прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении жительницы Ялты, которая, как утверждают в ведомстве, "распространяла в интернете русофобские идеи".

Лариса Китайская впервые была задержана сотрудниками ФСБ России в Ялте 18 июля 2016 года. После этого в ее квартире провели обыск.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по незаконному задержанию и обыску жилья в Ялте гражданки Украины. По данным фактам начато досудебное расследование уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 146 (незаконное лишение свободы), ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Крымчанка считает, что дело против нее сфабриковано с целью запугать недостаточно лояльных жителей аннексированного полуострова. Активистка уверена, что дело против нее носит сугубо политический характер и, в первую очередь, вызвано ее проукраинской позицией.