Тема реформ в Украине стала разъединяющей, процесс подменяет результат, – Горбулин

Тема реформ в Украине стала разъединяющей, процесс подменяет результат,...

Фото: Владимир Горбулин / uacrisis.org

Главное – возможность отчитаться перед донорскими структурами, а не полноценный запуск реформирования

Тема реформ стала разъединяющей в Украине, процесс их проведения доминирует над результатом, подменяя его, считает директор Национального института стратегических исследований. Об этом написал советник президента Украины Владимир Горбулин в статье, опубликованной zn.ua.

"Мы входим в стратегически опасную фазу, когда "реформирование" становится странной сущностью, в которой процесс сначала "просто" внешне доминирует над результатом… а затем внутренне подменяет его. В итоге многие ключевые, содержательные смыслы реформ превращаются в своеобразный симулякр, где процесс видится результатом, а внутренний регресс – внешним прогрессом", – пишет Горбулин.

Советник президента поясняет, что многие реформы в Украине запускаются, но "умирают" на этапе практической реализации, принимаемые в рамках их внедрения решения часто половинчаты, непродуманны и формируются так, чтобы можно было отчитаться перед донорскими структурами, но не запустить процесс полноценно.

"И это камень в огород не только властных команд, но и разнообразных "реформаторов" со стороны: первым часто не хватает воли поменять "как было" на то, что "нужно", а вторым – знаний, реальной мотивации и упорства", – пишет он.

Горбулин отмечает, что после 2014 года были надежды на то, что реформы приведут к созданию европейской модели государства и экономики, к искоренению порочных явлений и консолидируют общество.

"Рискну сделать провокационный вывод, что консолидация общества на теме реформ не удалась – тема "реформ" стала скорее разъединяющей и постепенно грозит разорвать саму страну. Точнее будет сказать, что деконсолидирующую роль выполняют не сами реформы (важность которых всеми, безусловно, признается), но то, чем они сопровождаются", – пишет эксперт.

Кроме того, Горбулин отмечает, что очередные линии раскола проходят вокруг борьбы с коррупцией, которая "в 2017 году превратилась в некое фетишизированное явление".