Украина дождалась. Как встречали в Борисполе освобождённых украинских пленных

2017-12-28 13:41:00

1804 0

В результате первого за несколько лет большого обмена пленными 28 декабря на подконтрольную Украине территорию вернулись 73 человека

— Сань, вот ты посмотри взглядом бывшего офицера и скажи, как можно сразу понять, что мы на военном аэродроме? — подначивает один атошник другого.

Тот долго оглядывается, думает, и пожимает плечами:

— А потому что между плит травы нет.

Это правда. За 6 часов ожидания самолёта встречающие успели в деталях изучить всю площадку перед недостроенным терминалом военного аэродрома Борисполь, выпить весь чай и перезнакомиться друг с другом. На призыв в социальных сетях #Зустринь_своих, который президент потом почему-то назовёт флешмобом, откликнулись сотни людей. В основном пришли бывшие военные и неравнодушные граждане, имеющие отношение к волонтёрству.

— Я из Мариуполя, тоже помогаю армии и не мог пройти мимо такого события, раз я оказался в Киеве, — сказал один мужчина, добиравшийся на маршрутке.

Многие встречающие не замечали ни холода, ни пронизывающего ветра. Девушка в пуховике сквозь ограждение часами смотрела на взлётную полосу, откуда должны были прилететь её близкие. Родственников заложников собралось немного — их должны были подвезти отдельно уже к прибытию борта. Согласился пообщаться отец украинского военного Александра Морозова. Его сын попал в плен в феврале 2015 года в ходе боёв в районе Донецкого аэропорта. Александр пытался сбежать, его поймали и жестоко избили. Первые полтора года ему разрешали время от времени звонить своим родным, летом 2016-го перевели в СИЗО, и дальше были только редкие письма от него. Внешне абсолютно спокойный Морозов-старший отвечал на вопросы, сдерживая бурю эмоций.

— О том, что обмен  состоится, мы узнали вчера, когда его маме позвонил президент. С сыном уже пообщалась мать по телефону, я ещё не говорил. Если честно, чуть не плачу, очень хочу с ним поговорить.

Они оставили там слишком большую часть себя, и окончательное возвращение потребует много времени и сил 

Часть желающих подвозили в Борисполь на автобусах от КМДА, большинство добирались своими силами. Ожидаемое время прибытия постоянно откладывалось — изначально заявленное на 7 вечера постепенно переносилось на 9, 10 и так далее. Многие были вынуждены уехать после 11, чтобы успеть на метро. Экипажи скорых пускали оставшихся к себе в машины погреться и раздавали термические накидки. Закутанная в серебристую фольгу и украинские флаги толпа блестела в ночном полумраке.

— Это здорово, что приехало много людей. С одной стороны, хлопцам придётся тяжело, что много народу, столько внимания, не будут понимать, как реагировать. Им понадобится реабилитация, их близким, родным. Я сам только через год начал понимать, насколько мне нужна была эта помощь, — говорит Геннадий Афанасьев, бывший украинский политзаключённый, освобождённый в ходе предыдущих обменов.

Наконец в начале первого ворота распахнулись и людей выпустили на взлётную полосу. В ярком свете прожекторов проносились клубы густого тумана, видимость составляла не больше сотни метров. Вскоре приземлились два самолёта, президентский борт и самолёт с освобождёнными украинцами. Президент Порошенко и его окружение в камуфляжной форме резко контрастировало с чёрно-белыми одеяниями церковнослужителей, сопровождавших обмен. Смешавшись с освобождёнными, единой группой они прошли к встречающим. Порошенко звенящим голосом произнёс речь. Послы Франции и Германии выступили с поздравлениями и напоминаниями о том, что их страны продолжат оказывать давление на РФ для освобождения остальных заложников. Наконец после всего этого близким дали возможность встретить своих родных. Поначалу просачивались ручейками, потом толпа хлынула потоком к освобождённым.

Бледные, с впавшими щёками, заострёнными лицами, возвращённые растерялись под прицелами видеокамер и градом не всегда корректных вопросов. Смущённые улыбки, счастливый смех, радостный шок от происходящего, сумасшедший надрыв — всё смешалось в едином эмоциональном взрыве.

— Да, очень хотели вернуться домой. Хотел бы поблагодарить вас всех... Что вы нас не забывали... Это самое главное… Для нас большей награды нет, — с большим трудом подбирая слова, говорил измождённый седой мужчина всем наседающим с расспросами.

Следующий этап обмена назначен на январь, в Украину должны вернуться 29 человек

Женщины стояли рядом с любимыми и боялись выпустить их из рук, будто если они их отпустят, кошмар ожидания начнётся снова. Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то молча и неотрывно глядел на своих близких. В этих взглядах читалось больше, чем в сбивчивых ответах усталых людей, вернувшихся на родину. "Планы прийти в себя, заняться здоровьем, продолжить освобождать родину", — чаще всего отвечали возвращённые военные, переодетые в новую украинскую форму.

Неподалёку стоял Александр Морозов-старший, улыбаясь со слезами на глазах, наблюдал за своим сыном, окружённым журналистами.

— Что, отобрали его пока у вас?

— Это неважно, самое главное, что он дома.

Им ещё предстоит долгая реабилитация. Они оставили там слишком большую часть себя, и окончательное возвращение потребует много времени и сил. Следующий этап обмена назначен на январь, в Украину должны вернуться 29 человек.

Loading...