Грицак: Россия активно пытается вербовать украинских топ-чиновников

2017-12-29 15:52:00

155 0

РФ это нужно не только для получения информации, но и для попыток формировать общественное мнение, влиять на политические процессы в Украине

Российские спецслужбы очень заинтересованы в том, чтобы вербовать украинских чиновников высшего ранга для влияния на политические процессы в Украине. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает Интерфакс-Украина.

"Россия использует любые механизмы, чтобы вмешиваться в наши дела, и, конечно же, для нее является приоритетом вербовка топовых чиновников, правоохранителей, судей, депутатов", – говорит он.

По словам Грицака, РФ это нужно для того, чтобы не только иметь информацию, но и пытаться формировать общественное мнение, влиять на политические процессы в Украине.

"Чем больше увеличивается уровень нашего противодействия, тем больше возрастают усилия России по агентурному проникновению в органы власти нашего государства", – отметил он.

На вопрос, стоит ли ожидать новых задержаний, подобных раскрытию служащего Кабинета министров Станислава Ежова, он ответил: "Убежден, что да".

Грицак сообщил, что в отношении украинских военнослужащих и граждан, которые находятся или находились в плену, постоянно проводится вербовка.

"Такие вербовочные подходы, и я тут не открою тайну, осуществляются, как мы считаем, в 90% случаев во время пребывания на заработках в Российской Федерации, – отметил он. – Говорят о нескольких миллионах украинцев, которые находятся в РФ, и я убежден, что далеко не всех агентов вражеских спецслужб из числа граждан Украины мы на сегодня раскрыли".


Как известно, 20 декабря Служба безопасности Украины задержала на рабочем месте чиновника секретариата Кабмина, который передавал российским кураторам информацию о деятельности украинского правительства.

СМИ выяснили, что речь идет о Станиславе Ежове – заместителе руководителя протокола премьер-министра.

СБУ несколько месяцев "вела" его с согласия премьер-министра Владимира Гройсмана для документирования контактов Ежова с российскими спецслужбами.

По данным СБУ, задержанный информировал спецслужбы России о зарубежных поездках и переговорах премьер-министра Владимира Гройсмана.

Шевченковский суд избрал Станиславу Ежову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

Loading...