Даже после реализации минских соглашений США снимут с РФ лишь часть санкций, – Волкер

Даже после реализации минских соглашений США снимут с РФ лишь часть санк...

Фото: Курт Волкер / flickr.com/usembassykyiv

Европейские и американские санкции против России относятся к разным категориям

Соединенные Штаты Америки после реализации минских соглашений по Донбассу готовы лишь частично снять санкции против России. Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, передает РБК-Украина.

Волкер отметил, что европейские и американские санкции против России относятся к разным категориям.

В частности, есть санкции за аннексию Крыма, вторжение на Донбасс, ограничения в рамках закона Магнитского и за вмешательство в выборы президента США.

"Самые суровые санкции были наложены на Россию за несоблюдение минских соглашений. И если бы Россия вышла из Донбасса, положения минских договоров были применены, и мы бы увидели восстановление суверенитета Украины, тогда эти санкции были бы сняты", – добавил Волкер.


Напомним, Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Акт Магнитского был принят в США в декабре 2012 года. Он предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции в отношении россиян, которые, как считают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

В конце 2016 года президент США Барак Обама, срок полномочий которого подходил к концу, подписал закон об оборонной политике, который распространил действие "закона Магнитского" на все страны. Под санкции в рамках "глобального акта Магнитского" попадают лица, которые, по мнению США, виновны в нарушении прав человека и коррупции. Иностранцам, попадающим в этот список, запрещен въезд в США, их активы и собственность на территории страны блокируются.