Оккупанты в Крыму вынесли 10 "политических" приговоров за год

Оккупанты в Крыму вынесли 10 "политических" приговоров за год

Фото: dialog.ua

Все "судебные процессы"  явно сфабрикованы

В 2017 году во временно оккупированном Крыму подконтрольные России суды вынесли 10 обвинительных приговоров по политически мотивированным уголовным делам. Об этом говорится в отчете общественной организации КрымSOS.

В частности, незаконно осуждены были Руслан Зейтуллаев, заместители председателя Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз (позже освобождены), журналист Николай Семена, трое фигурантов так называемого "дела диверсантов".

В организации отмечают, что во всех "судебных процессах"  наблюдается очевидная сфабрикованность судебных экспертиз и протоколов опроса свидетелей, отсутствие каких-либо убедительных доказательств вины, использование "тайных" свидетелей обвинения.

В 2017 году оккупанты также возбудили 23 уголовных производства против крымских татар, лиц, имеющих проукраинские взгляды, и даже тех, кто высказывает свою позицию в социальных сетях.

Активно используется практика "групповых дел", когда обвинение по делу выдвигается сразу нескольким лицам (Хизб ут-Тахрир, Таблиги Джамаат, так называемое "дело о вымогательстве").

В 2017 было зафиксировано рекордное по сравнению с предыдущими годами число случаев политически мотивированного административного преследования (не менее 135 случаев). Наиболее резонансным инцидентом стал арест 76-летнего Сервера Караметова, больного болезнью Паркинсона.

Оккупанты в 2017 году стали также незаконно задерживать людей с последующим применением пыток в целях вербовки для сотрудничества с де-факто спецслужбами. Известны случаи с Петром Бородиным из поселка Ленино, Эмилем Мухтеремовым из Феодосии, Ренатом Параламовым (поселок Нижнегорский), семьей Мирпоччаевых из села Новокленово Белогорского района.

Во время насильственного удержания к жертвам применялись пытки электрическим током, избиения, угрозы убийства, психологическое давление и так далее, путем чего их склоняли к передаче информации о жизни местных крымскотатарских и мусульманских групп и общин. Тот факт, что указанные случаи имели место в различных районах Крыма и происходили по одной и то же схеме, свидетельствует о том, что это не локальные "перегибы", а спланированная и системная политика.



Напомним, 29 декабря 2017 года стало известно, что четырех обвиняемых по "делу Хизб ут-Тахрир" вывезли из СИЗО в оккупированном Симферополе и доставили в российский Краснодар, где они ждут этапа в Ростов-на-Дону.  Как сообщил адвокат Александр Попков, их "вывели из транзитной камеры, травили собаками, пинали, обещали "потерять" на этапе".