В НАТО ответили на заявление Лаврова о Будапештском меморандуме

2018-01-16 16:16:00

4106 0

Незаконная аннексия Крыма нарушает международное право и международные обязательства

Россия нарушила как Будапештский меморандум, по которому обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие на 1994 год границы Украины, так и другие взятые на себя международные обязательства и международное право. Об этом заявил в комментарии журналистам глава Представительства, директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников, передает Укринформ.

"Российская незаконная аннексия Крыма нарушает международное право и международные обязательства, которые Россия взяла на себя, включая Будапештский меморандум", – заявил Винников, комментируя заявление главы министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не нарушала Будапештский меморандум.

Винников подчеркнул, что НАТО не признает аннексию Крыма, и эта позиция будет оставаться в силе.


Напомним, министр иностранных дел РВ Сергей Лавров в очередной раз исказил сущность Будапештского меморандума, заявив, что это вообще Украина его нарушила, а не Россия, которая посягнула на территориальную целостность соседней страны. По словам главы МИД РФ, никакого нарушения Будапештского меморандума со стороны РФ не произошло. Он также заявил, что Россия "уважает" территориальную целостность Украины "в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму".

В пункте 1 Будапештского меморандума 1994 года говорится следующее: "Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства... уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины".

Loading...