Самые большие достижения и самые большие разочарования в газовой сфере - итог 2017 года и перспективы в 2018 году

2018-01-24 15:56:00

172 0
Самые большие достижения и самые большие разочарования в газовой сфере - итог 2017 года и перспективы в 2018 году

Главный враг реформирования отрасли - популистское оружие чиновников и государственных менеджеров газового сектора

О достижениях и недоработках в газовой сфере 2017 года и перспективах 2018 - подробно в итоговой программе "ЭнергоНЕзависимость" на «5 канале» с автором и ведущим, аналитиком по энергетическим вопросам Николаем Войтивым и Светланой Долинчук, редактором энергетического раздела делового портала Майнд ЮА.

В 2017 году транзит газа увеличился на 14% - от 82,2 млрд куб. м до 93,5 млрд куб. газа.  Однако, контракт на транзит истекает в конце 2019 года. Придется ли сесть за стол переговоров правительствам Украины и России, и будут ли они успешными - ответ неоднозначен, ведь эксперты ожидают много манипуляций на эту тему в этом году.

Условная победа Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже является своеобразной легализацией дальнейшего приобретения газа у Газпрома, ведь по его решению Украина должна покупать у России 5 млрд кубов газа ежегодно.

"У нас гибридная война с Россией и у нас гибридное сотрудничество в газовой сфере", - отмечает Светлана Долинчук, редактор делового портала Майнд ЮА.

"Объем рынка газа в Украине в 2017 году составил 34,9 млрд кубов газа, из них – 20,8 млрд куб. газа национальной добычи и 14,1 млрд. куб. газа - импорт. В денежном эквиваленте это составляет примерно 10, 2 млрд долларов США или 291 млрд гривен ", - рассчитал аналитик по вопросам энергетики Николай Войтив.

Объем украинского рынка газа в 2017 году составил 34,9 млрд куб. м, что составляет 10,2 млрд долларов США или 291 млрд гривен, - Николай Войтив.              Соотношение зарплат и пенсий к цене на газ в Украине и соседних странах очень отличается. Если в Украине стоимость 1000 кубов газа составляет 203 евро, при этом минимальная зарплата украинских граждан - всего 85 евро, то за эту сумму можно приобрести 419 куб. м. газа, а за минимальную пенсию, 39 евро, только 192 куба. Зато самый дешевый газ в Румынии, 175 евро за 1000 кубов, минимальная зарплата там составляет 319 евро, за которую граждане Румынии могут оплатить 1823 куб. м. газа. А в Польше стоимость газа составляет 356 евро, и за минимальную зарплату, 473 евро, можно приобрести 1329 куб. м. газа. 

На минимальную зарплату украинец может приобрести только 419 куб. м газа, пенсионер - 192 куб. м газа.

Самый дешевый газ - в Румынии, 175 евро. за тыс. куб. м.

По словам Светланы Долинчук, в Украине нет стратегии экономического развития, что, соответственно, влияет и на энергетический сектор: "К сожалению, эта сфера слишком политизирована, что влияет на ее развитие".

Чтобы привлечь внимание инвесторов, прежде всего, нужно доверие. Украинскому энергетическому рынку не хватает не только специалистов, но и прозрачности, подотчетности и ответственности на всех уровнях. Ведь достижением в газовой сфере в прошлом году было начало реформы, и одновременно это стало большим фиаско, потому что реформа затормозила. Поэтому будут сделаны правильные выводы, а состоится ли реформирование отрасли, зависит от каждого, кто задействован в этой области и возглавляет руководящие структуры. Перспективы газового рынка в 2018 году зависят от реформирования отрасли, однако этому мешает популистское оружие чиновников и государственных менеджеров газового сектора.

Подробнее о анбандлинге НАКа, сокращении импорта, стимулировании национальной разведки и добычи газа: что на самом деле происходит, а что декларируется - в итоговой программе "ЭнергоНЕзависимость" о том, что было в 2017 году, и о перспективах 2018 года в украинском секторе газа.

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.