СМИ рассказали, как заключенные в тюрьмах оккупированного Донбасса воруют деньги у украинцев

2018-02-01 15:26:00

820 0
СМИ рассказали, как заключенные в тюрьмах оккупированного Донбасса воруют деньги у украинцев

Фото: 112.ua

Речь идет о телефонном мошенничестве

В тюрьмах и колониях, находящихся под контролем террористов "ЛНР", процветает новый вид "бизнеса" - организованное телефонное мошенничество.

Об этом говорится в материале еженедельника "Новое время". 

Как рассказал журналистам правозащитник Павел Лисянский, в захваченных боевиками колониях Луганской области заключенным приносят множество мобильных с активными карточками украинских операторов, и заставляют обзванивать абонентов по всей Украине, "разводя" тех на деньги. 

Наиболее "популярный" вариант мошенничества — "ваш сын в полиции, перешлите ему деньги на сим-карту, чтобы он смог связаться с вами". 

Тот факт, что колонии на неподконтрольной части Донбасса стали рассадником телефонных преступлений, подтвердил журналистам и Сергей Демедюк, глава украинской киберполиции. Так, в ноябре 2017 года его подчиненные задержали одного из организаторов масштабной мошеннической схемы: преступники выманивали у доверчивых абонентов данные их банковских карточек. Задержанный оказался бывшим заключенным одной из колоний на неподконтрольной официальному Киеву территории. 

Преступник рассказал, что вся схема держалась на двух китах — одна часть группировки работала в ОРДЛО, обеспечивая вал звонков из зон, а другая собирала данные на свободных украинских землях. 

Как оказалось, таких групп в стране действует несколько. И далеко не все из них уже обезврежены. 

"Большинство таких мошенников совершают преступления, находясь в местах лишения свободы. Группа, которую мы задержали последней, имела в сутки более 1 млн грн оборота", - рассказал Демедюк. 


Напомним, в полиции уверяют, что уровень преступности в стране уменьшился.

Loading...