Бизнесмен Дмитрий Пархоменко: "Чтобы привлечь инвестиции, нужно научиться работать по правилам"

Дмитрий Пархоменко – успешный одесский бизнесмен, меценат. Создал крупные  бизнес-структуры, специализирующиеся на транспортной обработке грузов (ООО "Аванж Тайм») и финансовых  услугах (ООО "ЛАМБОС",  IMEX PROVIDER LTD). Начал  карьеру в 2003 году как финансовый специалист  украинских банков «Проминвестбанк», «Финбанк»,  «УкрСибБанк». С 2005 работал предпринимателем, оказывал консультационные услуги  по финансовым операциям

Дмитрий уверен, что украинский бизнес будет развиваться по прозрачным европейским правилам уже в ближайшие несколько лет. О прогнозах, динамике развития экономики одесского региона, и бизнес-идеях - в интервью с Дмитрием Пархоменко.

Стоит ли вообще сейчас строить бизнес в Украине?

- Безусловно, да. Я прогнозирую положительную динамику в развитии экономики Украины в ближайшие годы. Так что при взвешенном подходе и глубоком анализе, можно построить хороший бизнес в течение нескольких лет.

Как найти идею для бизнеса? Какие отрасли вы считаете перспективными?

- В Одессе сегодня особенно привлекательны для инвестиций строительство и транспортная сфера, если же говорить об Украине в целом - это IT и агросектор. Бизнес-идей много – вы можете увидеть десятки презентаций на выставках, форумах и конференциях. Выбирайте отрасль, интересную вам и начинайте. Важно планирование, финансовая грамотность и умение двигаться быстрее конкурентов. Просчитывайте и рискуйте. Сам я в бизнесе не люблю громких шагов или эффектных ходов, работаю размеренно, вдумчиво, понимая перспективу. Каждый мой шаг в построении бизнеса обусловлен глубоким анализом и сопоставлением факторов.

А если бизнес-проект окажется провальным?

- Ошибки полезны и обязательны. Развивайте в себе умение вовремя остановиться. Опыт неудачного бизнес-проекта позволит вам создать империю, если вы умеете анализировать, строить стратегию и следовать ей.

Вы живете и работаете в Одессе. Расскажите об инвестиционной привлекательности региона и планах развития вашего бизнеса.

- Географическое расположение, морской порт и климат, благоприятный для туризма – все эти факторы делают одесский регион особенно привлекательным для инвесторов.

Для себя я выделил два сегмента для развития бизнеса. Один из них – это строительство, в Южной Пальмире с каждым годом все больше жителей, в следующие пять лет динамика роста населения продолжится, а значит – нужно строить. Уже в ближайшие годы мы с партнерами реализуем несколько действительно достойных этого города проектов в сфере строительства.

Еще один перспективный сегмент для бизнеса в одесском регионе – это транспорт. Одесса - мощный транспортный узел, открывающий Украине ворота в Азию, Африку, на Дальний Восток, и развитая логистика даст толчок экономике региона и страны в целом. .

Этот огромный транспортный хаб имеет невероятный потенциал, и я приложу все усилия, что бы попасть в ряд людей, развивающих эту перспективу.

Сколько часов в сутки вы посвящаете бизнесу?

- У меня большая семья, в которой четверо детей, им нужно мое время. Это важнейшая часть моей жизни, я давно понял что только найдя баланс между семьей и любимым делом человек может быть по-настоящему счастлив. Потому работе отдаю будни от 8 до 10 часов, остальное – семье.

Я знаю что вашей семьи есть небольшая ферма? Расскажите об этом?

- Как-то я возвращался домой после тяжелого рабочего дня, и раздумывал чем порадовать свою семью. Мне пришла в голову идея выращивать романовских овец, чтобы использовать только натуральные молочные и мясные продукты. Через месяц после семейного совета я закупил 20 голов романовских овец, и мы стали владельцами небольшого домашнего хозяйства.

Позже к овчарне добавилась конюшня. В 2012 году я сделал себе подарок - шикарную лошадь из орловских рысаков, думал, дома будет скандал, но жена мой выбор одобрила. Так дошло до конюшни в семь особей. Лошади спасали меня от рабочей суеты.

Большой конюшни уже нет, но мы семьей очень любим собрать компанию друзей и выехать кататься верхом. На природе готовим шурпу, плов, обучаем детей верховой езде, и конечно же, обсуждаем с друзьями новые бизнес-планы.