Россия блокирует создание зон безопасности вокруг объектов инфраструктуры на Донбассе, - ОБСЕ

2018-02-09 10:43:00

1175 0
Россия блокирует создание зон безопасности вокруг объектов инфраструктуры на Донбассе, - ОБСЕ

Фото: presalibera.net

Непрерывные обстрелы возле Донецкой фильтровальной станции несут риск экологической катастрофы

Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает Российскую Федерацию разблокировать процесс создания зон безопасности вокруг объектов критической инфраструктуры на востоке Украины. 

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиен на заседании Постоянного совета Организации в Вене (Австрия), сообщает американская миссия при ОБСЕ на своем сайте. 

Американский дипломат отметил, что непрерывные обстрелы в окрестностях Донецкой фильтровальной станции и в других районах имеют критически важное значение, что является предметом серьезной обеспокоенности.

"5 февраля мы получили сообщение о длительном обстреле на станции. Любое значительное повреждение резервуаров для хранения газообразного хлора приведет к серьезной опасности для здоровья и окружающей среды, и кроме того, к прекращению подачи воды сотням тысяч людей с обеих сторон линии соприкосновения", - цитирует УНИАН Кемиена. 

"К сожалению, это обусловлено главным образом российской неуступчивостью, так как Трехсторонняя контактная группа до сих пор не имеет возможности договориться о том, чтобы положить начало созданию зон безопасности вокруг такой инфраструктуры. Эти зоны безопасности имеют первостепенное значение, и мы призываем Россию разблокировать усилия Трехсторонней контактной группы, чтобы создать их", - заявил дипломат. 

"Мы также считаем, что Россия должна добросовестно участвовать в обеспечении международным гуманитарным организациям доступа к заложникам, открыть дополнительные пункты пропуска и восстановить поврежденные линии мобильной связи в районах, которые она контролирует", - добавил Кемиен. 


Напомним, Украина попросила ОБСЕ продлить мандат СММ на 2019 год.

Loading...