Дожать Россию. Когда на Донбасс придут миротворцы

2018-02-20 10:05:00

1439 0
Дожать Россию. Когда на Донбасс придут миротворцы

Фото: flickr.com/un_photo

Для Украины миротворцы на Донбассе - это единственно возможный способ стабилизации ситуации, в то время как для России – инструмент манипуляции для снятия с себя санкций

"Миротворцы не должны быть эскорт-сервисом вдоль линии соприкосновения. Они не должны иметь какие-то обрезанные полномочия. Миротворцы имеют право разоружать незаконные вооружённые формирования, миротворцы должны обеспечить отсутствие иностранных войск на оккупированной территории", — заявил президент Украины Пётр Порошенко на брифинге во время Мюнхенской конференции безопасности. Добавив, что успешное привлечение миротворцев возможно только в одном случае — нужно "дожать Россию".

Впрочем, "дожать" Кремль по результатам конференции не вышло — вопрос миротворцев на сегодняшний день остался открытым. Встреча "нормандской четвёрки", где должны были обсуждать этот вопрос, в самый последний момент сорвалась из-за опоздания представителей немецкой делегации. Неудачными оказались и переговоры Украины и России на уровне МИДов. "Пока мы не договорились ни до чего. Российская точка зрения — она другая", — рассказал глава украинского МИДа Павел Климкин после встречи со своим коллегой Сергеем Лавровым.

Чего хочет Киев

Введение миротворцев на Донбасс сегодня рассматривается как единственно возможный способ стабилизации ситуации в регионе, а именно: разоружения пророссийских террористических группировок и проведения выборов.

Киев настаивает на размещении "голубых касок" по всей территории Донбасса, в том числе и на неподконтрольном Украине участке на границе с Россией. И на предоставлении миротворцам всей широты полномочий, в частности права самостоятельно разоружать боевиков.

Кремль с этим категорически не согласен и настаивает на предоставлении миротворцам только функции сопровождения, а сами они, по мнению россиян, должны находиться исключительно на линии соприкосновения. Помимо прочего, Москва всячески старается посадить за стол переговоров лидеров террористических организаций, мол, без их ведома и согласия вводить миротворцев негоже.

Найти взаимопонимание с Россией до их президентских выборов будет крайне сложно

С таким вариантом уже категорически не согласна украинская сторона. "Если Россия станет придерживаться этой позиции, это будет означать, что у Кремля нет подлинного интереса к миру, но он пытается заморозить конфликт под удалённым контролем. Это также означает, что мы должны оставаться жёсткими в отношении России", — заявил Порошенко.

Своё видение введения на Донбасс миротворцев в Мюнхене представил бывший Генсек НАТО Андрес фог Расмуссен. Он предлагает направить в Украину 20 тыс. военнослужащих и 4 тыс. полицейских. "Но они должны быть не из стран НАТО. Это могут быть представители, например, Швеции или Финляндии, которые являются хорошими друзьями Альянса", — сказал Андрес фог Расмуссен в комментарии Фокусу.

В Швеции и Финляндии готовность участвовать в миротворческой миссии ООН не отрицают и согласны отправить своих военнослужащих в Украину. Но только если Россия и Запад найдут взаимопонимание.

Путин и выборы

По мнению Расмуссена, найти взаимопонимание с Россией до их президентских выборов будет крайне сложно. А единственно возможный способ заставить Россию согласиться на условия Украины — не останавливаться в вопросе санкций против Кремля. "Очень важно сохранять давление на Россию. Американское решение ужесточить санкции, передать оружие Украине увеличило давление на Россию, и нам надо сохранить его, чтобы заставить россиян действительно продвинуться, в том числе и в вопросе миротворческой миссии", — заявил Рассмуссен в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Однако уверенность в том, что международное сообщество будет жёстко вести себя с Россией, у украинских дипломатов ослабевает с каждым днём. В кулуарах Украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука, всё чаще говорили о необходимости ослабления санкций против России. С оговоркой — если будут выполнены минские соглашения. Такую же позицию в рамках конференции высказал и глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль, хоть и подчеркнул, что его мнение расходится с официальной позицией его страны. Бывший Генсек НАТО успокаивает, что опасаться на этот счёт не стоит: "Если вы посмотрите официальные европейский документы, вы там не найдёте такого. Позиция Европы тверда: минские соглашения должны быть выполнены в полном объёме. А до этого момента нужно продолжать давить на Москву".

Впрочем, для Москвы вопрос "голубых касок" — всего лишь инструмент манипуляции для снятия с себя экономических санкций. Поэтому шантажировать Киев и Запад своими требованиями они, очевидно, продолжат и после президентских выборов.

Loading...