СБУ предупредила поджог двух румынских школ на Буковине

2018-02-23 12:58:00

683 0

Провокацию планировали российские спецслужбы

Российские спецслужбы планировали поджог двух румынских школ на Буковине, но вовремя предупредила провокацию. Об этом сообщил на брифинге замглавы СБУ Виктор Кононенко, передает LIGA.net.

По его словам, было установлено, что гражданин РФ Давид Пономарев, который курировал поджег культурного центра закарпатских венгров в Ужгороде, планирует организовать провокации в Черновицкой области.

"Исполнителям, которые установлены СБУ, перечислен из России аванс за поджег двух румынских школ на Буковине. Эту провокацию также удалось предупредить", - заявил он.

Одновременно, по его словам, российские спецслужбы планировали организовать в Ужгороде фейковое мероприятие для разжигания межнациональной розни в Закарпатской области.

"Мы получили информацию, что Россия заказала подрывную акцию под видом публичных слушаний на тему "Соблюдение национально-культурных прав венгров в Закарпатье в контексте седьмой статьи закона об образовании", - пояснил он.

Во время этого мероприятия должны были прозвучать призывы к отделению Закарпатской области из-за якобы ущемления прав венгров украинской властью. Координацией акции занималась глава одно из киевских благотворительных фондов.

"На первом этапе организаторы планировали привлечь представителей реальных объединений венгров, но получили отказ. Им пришлось обратиться к обычному найму, что нами также задокументировано", - сказал он.


Напомним, 4 февраля в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров  в Ужгороде бросили бутылки с зажигательной смесью.

Loading...