"Большая семерка" призвала отменить е-декларации для антикоррупционеров

2018-03-20 11:08:58

272 0
"Большая семерка" призвала отменить е-декларации для антикоррупционеров

Фото: УНИАН

Существующая практика не соответствует международным обязательствам Украины

Страны "Большой семерки" призвали руководство Украины как можно быстрее пересмотреть нормы законодательство о необходимости подачи е-деклараций антикоррупционными активистами и международными членами наблюдательных советов госкомпаний.

Соответствующее заявление размещено в Twitter канадского председательства в группе послов стран "Большой семерки".

"Требования по е-декларированию для антикоррупционных активистов и международных членов наблюдательных советов государственных компаний не соответствуют международным обязательствам Украины и лучшим практикам, негативно влияют на международную помощь и препятствуют борьбе с коррупцией", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "Большая семерка" решительно поддерживает рекомендации Венецианской комиссии об отмене этих требований и ожидает законодательного урегулирования вопроса, что позволит выполнить эти рекомендации или отложить применение закона, до 1 апреля.


Напомним, 23 марта Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции", которая освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций и обязывает к этому представителей общественных объединений.

Правозащитные организации и международные партнеры раскритиковали введение обязательной подачи е-деклараций для антикоррупционных активистов и призвали отменить эту норму.

Loading...