Рада приняла важный закон об охране окружающей среды

2018-03-20 14:59:00

224 0
Рада приняла важный закон об охране окружающей среды

Верховная Рада / Фото: УНИАН

Он является одним из ключевых требований Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза

Депутаты Верховной Рады во вторник, 20 марта, приняли в целом законопроект №6106 о стратегической экологической оценке (СЭО).

Он является одним из ключевых требований Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, сообщает LB.ua.

"За" проголосовали 233 народных депутата.

Как отмечает издание, законопроект находился в Раде несколько лет.

В октябре 2016 года украинский парламент поддержал два связанных законопроекта о стратегической экологической оценке. Однако позже президент Украины Петр Порошенко их ветировал.

Депутаты учли поправки президента к ранее ветированному законопроекту №2009а-д об оценке влияния на окружающую среду в мае 2017 года. Тогда Верховная Рада проголосовала за этот законопроект только в первом чтении.

До второго чтения законопроект дошел только сейчас.

Этот закон необходим для создания механизма СЭО, который обеспечивал бы охрану окружающей среды во время принятия стратегических решений при долгосрочном планировании.

Отмечается, что под СЭО подпадают государственные и местные программы, схемы, планы, стратегии, градостроительная документация.

Оценка не распространяется на документы государственного планирования, касающиеся исключительно национальной обороны или чрезвычайных ситуаций; бюджеты, бюджетные программы и финансовые планы, а также на программы экономического и социального развития АР Крым, областей, районов и городов на краткосрочный период.

Эта оценка касается того, как конкретный объект строительства может влиять на природу.


Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании правоохранительного органа, который будет курировать бизнес, - Национальное бюро финансовой безопасности Украины (НБФБ).

Решение о назначении и увольнении главы НБФБ будет принимать лично глава государства по предложению комиссии из девяти человек - по трое от президента, Кабмина и парламента.

Loading...