На следующей неделе суд по делу Януковича допросит Азарова и Лебедева

2018-03-21 14:35:54

70 0
На следующей неделе суд по делу Януковича допросит Азарова и Лебедева

Николай Азаров / Фото: Слово и Дело

Соратники президента-беглеца будут давать показания по видеосвязи

На следующей неделе, 27, 28 и 29 марта, Оболонский районный суд Киева планируют допросить экс-премьера Николая Азарова, экс-министра обороны Павла Лебедева и еще трех свидетелей по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко, передает Украинская правда.

Перед этим адвокаты подали ходатайство о допросе Азарова, Лебедева, а также бывшего начальника службы безопасности Януковича Константина Кобзара, бывшего охранника экс-президента Сергея Бернацкого и бывшего командующего внутренних войск МВД Станислава Шуляка путем видеосвязи с привлечением российских правоохранительных органов.

По словам адвокатов, указанные лица написали соответствующие заявления во время личной встречи с защитниками Януковича и хотят, чтобы допрос состоялся "с соблюдением международного права".

Прокуроры отметили, что участие России в данном уголовном производстве невозможно, поскольку Янукович обвиняется в госизмене именно в пользу РФ, и российская сторона будет затягивать судебные заседания и диктовать свои условия по их проведению.

В результате суд удовлетворил ходатайство адвокатов о допросе указанных свидетелей путем видеоконференции, но без участия России, с 27 по 29 марта. В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что это невозможно, поскольку в эти даты адвокаты будут за пределами страны. В эти дни они якобы планируют встретиться с представителями международных правозащитных организаций в Германии.

Судья учел эту позицию, но дату проведения допроса не перенес.


Ранее беглый экс-премьер Николай Азаров согласился принять участие в судебном заседании по делу о госизмене экс-президента-беглеца Виктора Януковича посредством видеоконференции из Москвы.  Он заявил, что якобы не может прибыть лично в Оболонский райсуд Киева в связи с преследованием его на территории Украины по политическим мотивам.

Loading...