Рада поставила под сомнение легитимность выборов в России

2018-03-22 15:10:29

138 0
Рада поставила под сомнение легитимность выборов в России

Фото: Укринформ

Голосование в Крыму является противоправным, а его результаты – ничтожными

В четверг, 22 марта, Верховная Рада приняла заявление о непризнание Украиной легитимности выборов президента РФ в оккупированном Крыму. Соответствующее постановление поддержали 255 депутатов. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Депутаты признали организацию российскими оккупационными властями выборов на территории аннексированного полуострова противоправной, а результаты - немеющими правовых последствий.

"Результаты этого незаконного голосования являются ничтожными и не имеют никаких правовых последствий. Они также никоим образом не могут свидетельствовать или каким-либо образом быть использованы как свидетельство любого изменения статуса временно оккупированных территорий Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополь, определенного Конституцией и законами Украины", - говорится в заявлении.

Также депутаты отметили, что ограничения избирательных прав в РФ, создание неравных условий для кандидатов и отсутствие настоящего выбора, а также неправомерное зачисление более 1 млн. голосов с оккупированных территорий существенно искажают результаты голосования на президентских выборах и ставят под сомнение их легитимность.

В связи с этим Верховная Рада Украины призвала международное сообщество расширить санкции против РФ и ввести персональные ограничения в отношении лиц, причастных к организации голосования в Крыму.


Напомним, в этом году выборы российского президента прошли 18 марта -  в день, когда Совет Федерации РФ утвердил аннексию Крыма в 2014 году.

Прокуратура автономной республики Крым открыла уголовное производство по факту организации незаконных выборов президента РФ на территории оккупированного полуострова. 

Согласно данным Центризбиркома РФ за Путина проголосовали в Крыму 92,15% избирателей при явке в 71,47%. В целом по России, действующий президент набрал 76,65% голосов при явке в 67%.

Loading...