Беззерновой корм Optimeal: отзывы ветеринаров

2018-03-23 10:00:00

3629 0
Беззерновой корм Optimeal: отзывы ветеринаров

Полезен ли беззерновой корм Optimeal, помогут разобраться отзывы ветеринаров

В Америке и Европе корм для кошек и собак, не содержащий злаков, давно занял прочные позиции на рынке и завоевал преданных поклонников: беззерновые диеты собирают множество лестных отзывов от ветеринаров и владельцев животных. В Украине беззерновые корма только начинают появляться: так, бренд Optimeal выпускает целую линейку кормов для собак и кошек, не содержащих злаковые. Некоторые относятся к тенденции на беззерновой корм с подозрением, считая, что это не более чем маркетинговая инновация. Справедливы ли эти претензии? Мы собрали отзывы ветеринаров о кормах Optimeal и спросили их, чем беззерновая диета отличается от обычной.

Принцип беззерновой диеты

Собаки и кошки — мясоеды, а значит, не нуждаются в большом количестве быстроусвояемых углеводов

Логика нутрициологов, впервые предложивших исключить из рациона домашних питомцев злаки, проста: собаки и кошки — мясоеды, а значит, не нуждаются в большом количестве быстроусвояемых углеводов. Предки наших любимцев потребляли злаки разве что вместе с содержимым желудка пойманной жертвы, поэтому норма зерновых, предусмотренная для кошек и собак природой, в большинстве стандартных кормов превышена. Часто это приводит к нарушению перистальтики кишечника, диарее и другим заболеваниям ЖКТ.

Казалось бы, все просто: если кошки и собаки — хищники, значит, нужно давать им побольше мяса. Однако такое толкование беззерновой диеты опасно, считает Ирина Хурдепа, врач-ветеринар из клиники “Алден-Вет”:

“Распространено мнение, что правильнее всего кормить животное именно мясом. Но хочу отметить, что мясо содержит много фосфора, который, в свою очередь, блокирует усвоение кальция в организме. Это очень вредит, особенно малышам в период активного роста. Ко мне приносят питомцев, из которых почти каждый третий заболел из-за неправильного питания — к сожалению, если не обращать на это внимания, любимца можно даже потерять”.

Несмотря на то, что зерновые могут вредить организму кошки или собаки, в углеводах животные все же нуждаются. Поэтому важно, какой именно источник углеводов заменяет в конкретном корме злаки. Доктор Лиза Фриман, нутрициолог ветеринарного медицинского центра Каммингс, США, предупреждает:

“Вопреки общественному мнению, не каждая беззерновая диета имеет преимущества по сравнению с диетой, содержащей злаки. Лишь некоторые беззерновые корма обеспечивают качественное питание — это зависит от питательности состава в целом”.

Состав беззернового корма Optimeal

Ключевое преимущество беззернового корма Optimeal — сбалансированный состав. Основным источником легкоусвояемых углеводов в корме являются картофель и тапиока. Эти овощи содержат крахмал, который дает животным энергию. Его количество сбалансировано и адаптировано под дневную норму потребления. Доктор ветеринарных наук, врач клиники “Пес+Кот” Дмитрий Морозенко считает, что ограниченное содержание крахмала в дневной норме корма Optimeal крайне важно:

“Для собак и особенно для кошек быстроусвояемые углеводы позволяют использовать их высокий энергетический потенциал и легко перевариваются. Но известно, что излишек крахмала в рационе может вызвать расстройства пищеварения в тонком отделе кишечника, поэтому его количество не должно превышать в рационе 12 г/кг для собак и 5 г/кг для кошек. У Optimeal эта дозировка соблюдена”.

Помимо быстрых углеводов, которые обеспечивают питомца энергией, крайне важно наличие в рационе растительной клетчатки. В беззерновом корме Optimeal ее содержат мякоть свеклы, тыква, зеленый горошек, морковь и семена льна. Присутствие в рационе достаточного количества клетчатки способствует формированию фекалий, увеличивает в них содержание воды, абсорбирует токсины и нормализует моторику кишечника. Кроме того, растительная клетчатка в составе кормов Optimeal — источник пребиотиков, которые способствуют развитию полезной  микрофлоры. Ирина Хурдепа отмечает, что благодаря высокому содержанию растительной клетчатки и пребиотиков корм Optimeal помог улучшить здоровье ее питомцев:

“У двух моих кошек были проблемы с шерстью, так что я решила попробовать Optimeal — слышала много хороших отзывов от других ветеринаров. Всего за месяц употребления этого рациона животные перестали линять, у них появилась прекрасная шерсть. У одной из кошек периодически были проблемы со стулом, потому что накапливалась шерсть в желудке. Но после кормления рационом Optimeal для выведения шерсти этой проблемы больше нет. Мне очень нравится, что в линейке Optimeal есть беззерновые продукты, и все корма насыщены пребиотиками”.

Качество шерсти у кошек и собак на беззерновой диете Optimeal — заслуга натурального экстракта из пекарских дрожжей источник специально очищенных бета-глюканов) в составе корма, а также омега-3- и омега-6-жирных кислот, которые содержатся в масле лосося, и лекарственных трав — бархатцев, корня лопуха, цветков ромашки, крапивы, чабреца и масла огуречника. Все это — дополнительный источник витамина В и других полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему питомца, улучшают состояние кожи и шерсти и улучшают пищеварение.

Каким животным подходит беззерновой корм

Преимущество беззернового корма Optimeal — сбалансированный состав

Благодаря сбалансированному составу беззерновой корм Optimeal подходит животным с любыми потребностями. Дмитрий Морозенко подтверждает:

“Собаки и коты используют в качестве источника энергии животный белок и не имеют существенной потребности в легкоусвояемых углеводах, которые содержатся в зерновых, поэтому беззерновые рационы Optimeal я бы рекомендовал молодым и активным, а также склонным к ожирению животным. Пожилым животным избыток животного белка вреден, но и им беззерновой корм Optimeal подойдет, так как он сбалансирован в плане содержания животных белков, жиров и углеводов, в том числе клетчатки”.

Наталья Музыченко, директор клиники “Алден-Вет”, рекомендует беззерновые рационы Optimeal всем своим клиентам:

“Я не раз слышала положительные отзывы об Optimeal от коллег ветеринаров. Однажды я побывала на производстве и была поражена слаженностью всех процессов и контролем качества продукции. С тех пор я кормлю своих кошек только Optimeal и очень довольна результатами: всегда блестящая шерсть, чистая кожа, нет никаких проблем со стулом, и самое главное — отличное настроение. После такого положительного личного опыта я всегда рекомендую клиентам моей клиники перейти на продукты Optimeal для их кошек и собак”.

Loading...