Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Позиция Время наращивать обороты. Британский медиаэсперт о перспективах развития украинского медиарынка

<span class="label">Позиция</span> Время наращивать обороты. Британский медиаэсперт о перспективах развития украинского медиарынка

Член Совета директоров Atlantic Group о «медиадеревне», перспективах украинского медийного рынка и причинах трансформации Atlantic Group

000

Кто он: Том Годдард, президент FEPE International, всемирной ассоциации наружной рекламы, глава Ocean — британской компании, владеющей ключевыми точками наружной рекламы в 9 крупнейших городах Великобритании; акционер и директор ряда частных медиакомпаний, консультант частных акционерных капиталов в Великобритании и США. С мая 2014-го Годдард является членом Совета директоров Atlantic Group и главой агентства Perekhid Outdoor.

Почему он: сотрудничество с ключевыми игроками рынка позволяет Годдарду оценить развитие медийного бизнеса в Украине и сформулировать прогнозы его дальнейшего развития.

Лондонский медиаэксперт Том Годдард пополнил ряды коммуникационного холдинга Atlantic Group сравнительно недавно — в мае 2014-го. За это время он выявил перспективы украинского медиарынка, обзавелся прогнозами по его развитию и выработал стратегию закрепления и наращивания возможностей холдинга с 25-летней историей.

Годдард рассказал о социальной ответственности корпорации и «человека-оркестра», причинах трансформации Atlantic Group, а также о том, чего ожидать от рекламного рынка Украины в ближайшие 5-10 лет.

Вы — акционер и директор рекламных агентств по всему миру. Расскажите, как развивался зарубежный медиарынок в последние годы?

За последние 10 лет медиарынок изменился до неузнаваемости. Мы увидели цунами перемен в мире цифровых медиа. Например, сегмент OOH (ред. – с англ. «Out-of-home», внешняя реклама) все чаще ассоциируется не с устаревшими медианосителями вроде рекламных щитов, а с новыми динамичными медиа. Во многом это происходит благодаря процессу оцифровки и конвертации высококачественных локаций в цифровые экраны.

Самые большие перемены — популяризация социальных медиа, появление мобильных онлайн-медиа и постепенная трансформация традиционных СМИ, таких как пресса, в цифровые. 

Что говорят ваши западные коллеги об украинском медиарынке?

Из-за нехватки финансирования местного рынка Украина — игрок низкого уровня, так что у вас всего один путь — вверх.

На душу населения в Украине приходится меньше инвестиций, чем в Штатах или Западной Европе. На каждый доллар, потраченный на коммуникации в Украине, в Европе приходится два, в Штатах — четыре. Мы хотим поднять показатели по инвестициям такого рода. Есть уверенность, что в течение следующих 5 лет украинский рынок постепенно будет наращивать обороты и обойдет по показателям как европейский, так и мировой рост. Все-таки 45 млн людей — это огромный потенциал, благодаря которому украинский рынок представляет значительный интерес. Однако здесь не хватает большей политической стабильности и прозрачности для укрепления доверия между партнерами. 

Вы присоединились к команде Atlantic Group в мае 2014-го. Почему выбрали Украину?

Не было цели работать конкретно с Украиной. Лондонский банкир познакомил меня с Дэвидом Стюартом, Энди Бэйном и Сергеем Старицким (ред. – председателем правления, президентом и гендиректором холдинга Atlantic Group). Они искали независимого исполнительного директора с опытом работы в сфере медиа, который мог бы присоединиться к Совету директоров и предоставить им общую перспективу медиаландшафта.

Поскольку штаб-квартиры многих международных рекламных агентств находятся в Лондоне, сложилось впечатление, что именно лондонский медиапрофессионал справится с задачей как никто другой. Для меня же решающую роль сыграли встречи с Советом директоров и командой. 

Вы увидели потенциал в сотрудничестве с украинской командой? 

О да. Группа фантастических молодых людей, среди которых слегка доминируют сильные женщины, — это круто. Командировки в Украину всегда в радость: я чувствую, что сотрудники Atlantic всегда стремятся действовать профессионально, согласно букве закона. Они проявляют искренний интерес к обучению лучшим практикам.   

Расти и расти

Назовите самый удачный вектор развития украинского медиарынка и украинских компаний. Сколько игроков ему следуют?

Украинским компаниям необходимо как можно быстрее принять и внедрить международные стандарты отчетности и прозрачности, а также найти более уверенный подход к работе с международными сетями.  Думаю, это побудило бы больше иностранных рекламодателей вкладывать средства в рекламу и развитие рынка.

В этой области уже проделана хорошая работа, но сделать предстоит все еще немало: выйти на высший уровень прозрачности бизнеса, позволить компаниям измерять доходность инвестированного капитала. В Atlantic все это уже делают, и это одна из вещей, которые я очень ценю в холдинге – стремление команды максимально использовать передовые мировые практики.

Расскажите вкратце о трансформации, которая в настоящее время происходит в Atlantic Group. Почему она необходима? И к какому результату это должно привести?

Из-за политических и экономических вызовов последних 5-10 лет в Украине мы не могли повышать планку: нужно было фокусироваться на том, чтобы качественно предоставлять свои услуги клиентам и оставаться стабильным партнером.

Однако теперь, когда ситуация налаживается, и рынок снова начинает оживать, мы будем реструктурировать Atlantic. Наша команда настроена на суперрост. Мы можем не только предоставить своим клиентам полностью интегрированное обслуживание, но и развивать центр для коммуникаций и СМИ. Мы хотим вырастить бизнес, который будет выгодным для наших акционеров и команды.

Когда компания выбирает путь развития, ее сотрудники также получают больше возможностей для роста. Уже сейчас мы занимаемся реорганизацией некоторых департаментов, повышая эффективность и синергию между ними.

Если активы нефтяных компаний находятся под землей, то наши — рядом, каждый день поднимаясь и спускаясь в офисном лифте. Наши главные активы —  сотрудники.  Мы заинтересованы в том, чтобы инвестировать в них, предоставлять возможности для обучения и достойные условия работы и сотрудничать с ними как можно дольше.

Звучит, как рецепт успеха. О чем еще нужно помнить компании, чтобы преуспеть в существующей бизнес-среде?

О том, что мир всегда на стороне человека, у которого есть четкий план. У компании должен быть детально продуманный план действий. Именно над этим сейчас работают специалисты Atlantic Group — мы уже начали вносить финальные штрихи.

Еще одно правило — перенимать лучшие мировые практики и разрабатывать собственные, укреплять доверительные отношения с клиентами и партнерами.

Люблю повторять: хоть мы и живем в огромном многонациональном мире, все мы — маленькая «медиадеревня», где информация распространяется молниеносно и повсеместно. По этой причине рекламодателям необходим полностью интегрированный план, в рамках которого все участники коммуникаций выступают с единым сообщением по одной теме. Думаю, что мы переходим на новый этап — этап, в котором наиболее значимая роль отводится только средним и крупным компаниям.

В мире коммуникаций существует всего 6-7 крупных международных групп, в числе которых WPP, Dentsu Aegis, Omnicom. За ними — будущее, поскольку такие группы и аффилированные агентства в отдельных странах ведут коммуникации в едином, четко выверенном направлении. Разрозненным компаниям не хватает этой цельности, что сказывается на их эффективности.

Для Atlantic партнерские соглашения с крупными медиабрендами на данный момент — важная часть стратегии. На это будет ставиться акцент в ближайшем будущем.

Ответственность и риск

Мировое сообщество все громче говорит о социальной ответственности бизнеса. Насколько ярко выражена эта тенденция в медиа-бизнесе?

Мне кажется, современный медиа-бизнес выполняет потрясающий объем общественно полезной работы, делает огромный вклад в благотворительные инициативы. Например, моя лондонская компания Ocean выбрала сразу два направления социальной деятельности. Первое — информационная и спонсорская поддержка авиационной скорой помощи London Air Ambulance. Второе — инициатива Ocean for Oceans, призванная решить проблему загрязнения океанов пластиковым мусором.

Что касается Atlantic Group, хочу напомнить о недавнем проекте «Не дай лесу задохнуться». Это социальная реклама, созданная PROVID (ред. – креативное агентство в составе Atlantic Group) для Фонда Дикой природы. Цель — защитить карпатский лес от незаконной вырубки.   

Подобных примеров много, и я уверен, что новые социальные инициативы со стороны Atlantic не заставят себя ждать.

Вы согласны с тем, что социальная ответственность — удел исключительно зрелого коммерческого проекта?

Нет. Не думаю, что нужно сваливать ответственность только на корпорации. Потребность в делах, которые приносят пользу обществу и делают мир лучше есть везде, и сделать свой вклад может каждый: и крупный холдинг, и предприниматель-одиночка — «человек-оркестр».

Давайте представим, что путешествия во времени — реальность, и вы смогли вернуться в прошлое, к началу своего пути в медиа-бизнесе. Какой один-единственный совет вы бы себе дали?

В коммуникационном бизнесе мы не всегда можем играть без риска. Нам нужно быть смелыми, творческими. Один великий бизнес-философ сказал: «Никогда не жалей о том, что ты сделал; сожалей только о том, что ты еще не сделал». Я бы посоветовал молодым людям, которые работают в сфере коммуникаций, все время пробовать что-нибудь новое, даже если какие-то решения могут привести к провалу. 8 успешных попыток из 10 — уже достаточно хороший результат.

Если бы можно было вернуть время, я бы активнее пользовался возможностями и чаще пробовал что-то новое. Рискуйте, падайте, но обязательно поднимайтесь и продолжайте движение вперед: ошибки — это часть пути и новый опыт, а упорство и свежий взгляд на вещи — необходимые элементы успеха.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.