В Польше от израильского политика потребовали обвинить украинцев в Холокосте, - СМИ

2018-03-24 20:16:00

929 0
В Польше от израильского политика потребовали обвинить украинцев в Холокосте, - СМИ

Фото: berlin.polemb.net

Еще одной просьбой было не упоминать поляков, которые выдавали немцам евреев, и изменить количество еврейских жертв, убитых поляками во время войны

В Польше отменили выступление Эли Дукорски, мэра израильского города Кирьят-Бялик, после того, как речь не прошла цензуру. Он должен был выступить 19 марта перед израильскими студентами и польской молодежью, сообщает ТСН.uа со ссылкой на израильское издание Ynet News. 

Отмечается, что перед мероприятием Дукорски прислал текст речи в Польшу для перевода. Однако текст выступления вернули в цензурированном виде из-за упоминания об участии поляков в Холокосте. 

"Я подготовил речь, которая основывалась на личном опыте моей матери во время Холокоста. Мы передали речь на перевод Польше и получили ответ с требованием цензурировать события, к которым причастны поляки, и писать, что к ним причастны украинцы, а вместо "нацисты" писать "немецкие нацисты", - рассказал Дукорски.

По словам мэра, еще одной просьбой было не упоминать поляков, которые выдавали немцам евреев, и изменить количество еврейских жертв, убитых поляками во время войны. Дукорски сначала согласился на то, чтобы убрать из обращения слова о 200 тысячах жертв. Но на другие изменения он не смог согласиться. В итоге ему сообщили, что местная власть Радомсько отменяет совместную с поляками церемонию. 

Дукорски смог выступить с оригинальной речью без изменений только перед израильскими студентами. 

"Некоторые вещи невозможно скрыть. Это классический случай отрицания Холокоста", - считает Дукорски. 

Напомним, президент Польши подписал скандальный "антибандеровский" закон", предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста. Из-за закона Польшу критикуют в Украине, США, ОБСЕ и Израиле.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.