Апелляционный суд Киева оставил Савченко под стражей

Депутат будет находиться в СИЗО до 20 мая

Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов народного депутата Украины Надежды Савченко на решение Шевченковского райсуда столицы о применении к ней меры пресечения в виде содержания под стражей, передает "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение зачитал председательствующий судья на заседании в четверг вечером.

Таким образом, Савченко останется под стражей до 20 мая.

Напомним, 22 марта Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с Надежды Савченко.

23 марта Шевченковский районный суд Киева постановил взять ее под стражу на два месяца. Ей инкриминируют взаимодействие с главарями боевиков "ДНР/ЛРН", сговор с руководителем центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном и подготовку теракта в Верховной Раде. Его целью, по версии Генпрокуратуры, было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

Савченко признала, что причастна к вывозу оружия с оккупированных территорий и разговорам об организации терактов. Но назвала это собственной спецоперацией.

В свою очередь, 29 марта известный правозащитник и диссидент Степан Хмара попросил Апелляционный суд Киева отдать ему на поруки Савченко.