Курс на Винницу. От чего зависит уровень комфортности жизни в украинских городах

2018-04-02 16:25:00

750 0
Курс на Винницу. От чего зависит уровень комфортности жизни в украинских городах

УНИАН

Фокус выяснил, почему харьковчане всегда довольны своим городом, а жители Ужгорода — наоборот, чем Киев хуже Винницы и как очередь в детский сад может повлиять на доверие к власти

Жителей Винницы больше всего устраивает ситуация в их городе — такие результаты показал четвёртый всеукраинский муниципальный опрос, проведённый Социологической группой «Рейтинг» по заказу международного республиканского института (IRI). Оценка, которую жители Винницы поставили своему городу, — 3,6 балла из 5 возможных. В аналогичном опросе в прошлом году Винница тоже лидировала, с показателем 3,5. На втором и третьем местах в рейтинге 2018 года находятся Луцк и Харьков с результатом в 3,3 балла.

65% жителей Винницы уверены, что город развивается в правильном направлении. В Харькове курс города в целом одобряют 55% горожан, в Луцке — 45%. При этом жители городов далеко не так уверены в правильности курса страны. Например, только 24% виннитчан считают, что Украина движется в верном направлении. 

По словам эксперта Социального офиса реформ при Министерстве регионального развития Ивана Лукери, так происходит из-за того, что люди видят позитивные изменения непосредственно в городах, но не видят, например, результаты пенсионной реформы. «Возьмём безвизовый режим. Это достижение государства, но у людей нет денег, чтобы им пользоваться. Они видят изменения только в сферах, за которые несут ответственность органы местного самоуправления — в инфраструктуре, состоянии дорог, транспортной, гуманитарной сферах, школах, детских садах», — сказал Фокусу Лукеря. Он считает, что такая ситуация напрямую связана с децентрализацией, и если власть хочет вернуть доверие к государству, это стоит делать как раз через органы местного самоуправления.

«Столицы часто не занимают лидирующие позиции. К примеру, Берлин никто не называет комфортным для жизни городом. Это скорее провинциальные города где-нибудь в Баварии»

Жителей Винницы, Харькова и Луцка объединяет высокая оценка того, как к ним относятся местные власти. 76% виннитчан, 56% харьковчан и 47% жителей Луцка считают, что это отношение «хорошее» и «очень хорошее». Они также поставили высокие оценки качеству тротуаров, сбору мусора, канализации, транспорту, уличному освещению, дорогам, зелёным зонам, придомовым территориям, работе полиции, водоснабжению, экологии, парковкам и отоплению.

Виннитчане поставили городу оценку 3,9 из 5 в вопросе удобства для пешеходов, харьковчане дали своему городу 3,6, жители Луцка — 3,7. Кроме того, Винница и Харьков лидируют в вопросе удобства пользования общественным транспортом.

Лучшим для реализации возможностей городом украинцы назвали Луцк. Ему горожане поставили оценку 3,5. Отметка Винницы — 3,3, Харькова — 3,2. Киева — 3,1.

Впрочем, как объясняет Лукери, высокий рейтинг одних городов и низкий — других не всегда говорит о реальном уровне комфортности проживания в них. Свою роль играет локальный патриотизм.

«Например, харьковчане всегда будут говорить, что у них в городе всё хорошо. Они доверяют и городской власти, и мэру. А вот в Ужгороде критично относятся к городской власти, как и к любой власти вообще, независимо от того, происходят позитивные изменения или нет. Для того чтобы люди в Ужгороде начали доверять государству, нужны радикальные изменения и обновление города», — полагает эксперт.

С другой стороны, он отмечает, что в Харькове и Виннице в последнее время действительно произошли кардинальные изменения в инфраструктуре, качестве предоставления услуг, чистоте и так далее. «Например, в Виннице ввели электронную очередь в детские сады, и доверие к власти выросло», — отметил Лукеря.

Интересно, что практически по всем позициям жители Киева далеко не лучшим образом оценивают столицу. По общему уровню удовлетворённости качеством 22 сфер и услуг киевляне поставили городу оценку 3 балла (самая низкая оценка — 2,7 балла — у Херсона и Черновцов). Всего 39% киевлян считают, что местные власти относятся к ним «очень хорошо» или «хорошо».

По уровню сервиса Киев не входит в пятёрку лучших городов. По словам Ивана Лукери, ничего удивительного в этом нет. «Столицы часто не занимают лидирующие позиции, — объясняет он. — В Европе у них всегда средние и низкие показатели. Возьмём, к примеру, Германию. Берлин никто не называет комфортным для жизни городом. Это скорее провинциальные города где-нибудь в Баварии».

Loading...