Российского учителя приговорили к 330 часам обязательных работ за стих об Украине

2018-04-09 17:22:00

1587 0
Российского учителя приговорили к 330 часам обязательных работ за стих об Украине

Александр Бывшев / Страница в фейсбуке

Александра Бывшева признали виновным в разжигании ненависти и вражды

В России бывшего учителя и поэта Александра Бывшева суд приговорил к 330 часам обязательных работ за публикацию в соцсети "ВКонтакте" стиха "На независимость Украины". В качестве дополнительного наказания ему запретили три года работать в школе. Об этом сообщают Грани.ру.

45-летнего Бывшева признали виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

В приговоре отмечается, что Бывшев поддерживает "режим, сложившийся на Украине после государственного переворота 2014 года". Кроме того, в нем указывается, что "Бывшев выражает свою точку зрения, отличающуюся от мнения подавляющего большинства населения России", а также что его мать "является украинкой и, возможно, побуждает Бывшева к негативным высказываниям о России".

Прокурор просил для подсудимого два с половиной года колонии-поселения.

Сам поэт вину не признал. Он не отрицал факта публикации стихотворения, однако настаивал, что имеет право на выражение мнения.

Стихотворение "На независимость Украины" - полемический ответ на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992), выдержанную в духе великорусского шовинизма. Во "Вконтакте" поэт поместил эти стихи 22 февраля 2015 года - уже после того, как ранее в том же месяце текст опубликовал целый ряд украинских изданий. 

Отметим, что нынешнее дело Бывшева - третье по счету. Первые два против него возбудили одно за другим в 2014 году. Оба также были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК. В первом деле поэту вменили публикацию стихотворения "Украинским патриотам", во втором - стихотворения "Украинские повстанцы". Второе дело в начале 2015 года СКР прекратил. Между тем по первому Бывшев 13 июля 2015-го был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из школы в Кромах.

 

Loading...