Кабмин предлагает усилить ответственность за нарушения на выборах

2018-04-11 14:14:01

177 0
Кабмин предлагает усилить ответственность за нарушения на выборах

Фото: dnpr.com.ua

Соответствующий законопроект передан на рассмотрение Верховной Рады

В среду, 11 апреля, Кабинет министров утвердил на своем заседании законопроект об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства и передал его на рассмотрение Верховной Рады. Об этом сообщает 112 Украина.

"Я верю в то, что еще на этой сессии этот закон может быть принят, рассмотрен парламентом, доработан там, где это нужно", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Документ Министерством внутренних дел совместно с общественными организациями. Ключевая цель законопроекта - установление наказания за нарушение прав избирателей и предупреждение попыток нарушить избирательные права.

"В чем важность этого закона - в том, что он привлечет к жесткой ответственности тех, кто скупает голоса, фальсифицирует результаты выборов", - подчеркнул Гройсман.

В случае принятия законопроекта  предвыборная агитация, которая сопровождается предоставлением избирателям, предприятиям, учреждениям независимо от формы собственности денег, товаров, услуг и т. д. будет наказываться штрафом от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 – 5,1 тыс. гривен).

"Законопроектом предлагается отменить уголовную ответственность за уничтожение или сокрытие избирателями своих избирательных бюллетеней", - добавила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

Уклонение членов избирательных комиссий от выполнения своих обязанностей без уважительных причин будет караться ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, 7 ноября 2017 года Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины.

В частности, документом предлагается ввести выборы в парламент по "открытым" спискам, уточнить содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления, упорядочить требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Loading...