ЮНЕСКО разместит мониторинговую миссию в оккупированном Крыму

Россия под видом реставрации Бахчисарайского дворца фактически уничтожает единственный в мире памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры

Исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение о размещении мониторинговой миссии организации во временно оккупированном Крыму с целью сохранения культурного наследия и памятников национального значения Украины и крымскотатарского народа.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Это фактически возможность для размещения мониторинговой миссии и борьбы за образовательные права, науку, охрану памятников культуры в Крыму, в том числе Ханского дворца. Не дадим оккупационным властям разграбить и уничтожить украинское достояние", - отметил он в Twitter.

Россия под видом реставрации Бахчисарайского дворца фактически уничтожает единственный в мире памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры. По словам бывшего директора Ханского дворца в Бахчисарае Эльмиры Аблялимовой, оккупационные власти пренебрегают принципом научности и применяют обычные строительные нормы к объекту исторического значения. Уже сегодня узнать Ханскую мечеть, которая является частью комплекса, невозможно.

Напомним, Ханский дворец в Бахчисарае является самым известным музеем, который связан с историей крымских татар, был летней резиденцией крымских ханов Гиреев. В состав комплекса входят дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.