Бухарест не будет блокировать диалог на уровне Украина-НАТО

2018-04-12 16:29:00

131 0

Румыния готова продолжать дискуссии во всех форматах - в НАТО, в ЕС и на двустороннем уровне

Правительство Румынии не будет блокировать диалог на уровне Украина-НАТО из-за спора вокруг украинской реформы образования.

Как сообщает Европейская правда, об этом заявил госсекретарь МИД Румынии Дануцу Себастиан Некулаеску на XI Киевском форуме по безопасности.

При этом он подчеркнул, что румынское меньшинство в Украине и украинское правительство еще не пришли к согласию относительно образовательной реформы, но это не является основанием блокировать развитие отношений Украины с международными структурами.

"Румыния готова продолжать дискуссии во всех форматах - в НАТО, в ЕС и на двустороннем уровне", - добавил дипломат.

Некулаеску заявил о поддержке реформ в Украине и о необходимости поддерживать эти реформы во всех возможных форматах.

"В частности, что касается вопроса прав меньшинств - это также часть необходимых изменений", - заявил он.

Напомним, 25 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова, а также Венгрия, которая начала блокировать диалог между Украиной и НАТО, требуя пересмотреть основные положения реформы.

Loading...