К убийству Шеремета причастна украинская власть, - Центр исследования коррупции

2018-04-17 14:40:00

1145 0

90% убийств журналистов в мире не раскрыты

К организации убийства журналиста Павла Шеремета причастна украинская власть. 

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан.

"Оба убийства в "Украинской правде" - Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета - были, скорее, политические. Такие убийства сложнее всего раскрыть. Думаю, пленки Мельниченко свидетельствуют о том, что он знал об убийстве Гонгадзе. Что касается Порошенко - мы не знаем, убийство Шеремета заказал он или кто-то из его администрации, но думаем, что к этому причастна украинская власть", - сказал журналист.

Он отметил, что власть сознательно не ищет правды и не публикует информацию, которую должна была бы сделать публичной.

"Мы до сих пор не услышали ответа, работает ли в СБУ Игорь (Устименко, сотрудник СБУ, зафиксированный на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета - ред.), или уже уволен и почему, и чем именно он занимался в органах", - заметил Салливан.

При этом он отметил, что расследование убийств журналистов остается общемировой проблемой, ведь 90% убийств журналистов не раскрыты.

В основном, по его словам, убийства журналистов происходят, чтобы создать ощущение неуверенности, особенно на территории, которая находится в состоянии войны. Цель такого шага - повысить поддержку действительной власти во время нестабильности.

"Конечно, украинская власть с удовольствием сказала бы, что это Россия. И такая вероятность есть. Но доказательства свидетельствуют скорее о том, что это сделали внутри страны. Журналисты часто - просто пешки в сложной игре. Большой процент из них были убиты не за их конкретное расследование, а просто чтобы они сыграли определенную роль", - добавил журналист.

Напомним, в ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета допрошены более трех тысяч свидетелей, однако подозреваемые до сих пор не установлены.

Loading...