ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Лавриновича

2018-04-19 14:05:00

186 0

Экс-министра юстиции обвиняют в содействии захвату государственной власти Януковичем

Генеральная прокуратура завершила расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего министра юстиции Александра Лавриновича. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Он обвиняется в совершении в период июля - октября 2010 совместно с другими лицами и, в частности, В. Януковичем и в его интересах захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения единого органа законодательной власти в Украине - Верховной Рады Украина, изменению действующей Конституции Украины, что привело к расширению полномочий президента Украины незаконным способом, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК Украины", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование в отношении Януковича и бывшего заместителя министра на данный момент остановлено в связи с объявлением их в розыск.

Напомним, в 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.

Loading...