В правительстве рассказали, сколько экологически чистой продукции выращивают в Украине

supersadovnik.net
supersadovnik.net

85% украинской органической продукции поставляется на внешние рынки

В Украине в ближайшие несколько лет площадь земель для выращивания экологически чистой продукции, так называемой органики, увеличится минимум до 500 тыс.га.

Об этом сообщила журналистам замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева на международной выставке "Агропорт" во Львове, передает корреспондент "Фокус".

"Каждый год добавляется 10-20% к этой цифре (количеству земли под органическими культурами, - Фокус). Через пару тройку лет будем иметь 500 тыс. га минимум", - прогнозирует чиновник.

В настоящее время в обработке под органическим земледелием в Украине находятся около 300 тыс. га. Ещё примерно 100 тыс. га - в так называемой переходной обработке.

"Приблизительно 300 производителей органической продукции, которые имеют разрешение поставлять продукцию в ЕС и США", - добавляет Трофимцева.

Кроме того, украинские производители осваивают новые рынки сбыта в таких странах как Япония и Канада. По словам замминистра, около 85% украинской органической продукции поставляется на внешние рынки.

Справка

Речь идёт о продукции, которая выращивается с минимальным использованием химических удобрений и регуляторов роста. В Украине чаще всего выращивают органические зерновые, бобовые культуры, а также фрукты и овощи. На выращивание органических культур в Украине приходится примерно 1% от общей площади сельхозземель. В то время как в Европе под такое производство отводится до 10% аграрных земель.