Кремль распространял фейковые новости о катастрофе малазийского Боинга, – The Times

Российская власть обнародовала восемь разных версий катастрофы

Российские власти активно распространяли дезинформацию относительно катастрофы Боинга рейса МН17 Малайзийских авиалиний, который был сбит боевиками в 2014 году.

 

Как сообщает "Тиждень", об этом говорится в материале британского издания The Times.

 

Отмечается, что соответствующую информацию в рамках акции #SurkovLeaks раскрыло сообщество украинских хакеров, которое взломало электронную почту советника президента РФ Владислава Суркова.

 

Британское издание отмечает, что Кремль руководил распространением восьми разных фейковых версий, все из которых содержали обвинения украинской стороны. В частности, одна из версий сравнивала сбитый самолет с убийством герцога Фердинанда, и утверждала, что катастрофа должна быть использована украинской стороной для решения конфликта мирового масштаба.

Отмечается, что документ появился через неделю после катастрофы.

 

В статье говорится, что такое поведение Кремля похоже на его действия после отравления бывшего российского разведчика-двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, а также газовой атаки в сирийском городе Дума.

 

В российских медиа появились десятки различных версий этих событий. Кремль, в свою очередь, заявил, что материалы акции #SurkovLeaks были сфабрикованы.

 

Следует отметить, что все материалы акции #SurkovLeaks можно найти на сайте волонтерского сообщества InformNapalm.

 

Напомним, 17 июля 2014 года Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, упал в захваченной Донецкой области – все 298 человек погибли.

Эксперты установили, что пассажирский самолет сбили из установки "Бук", привезенной боевикам из России. РФ свою причастность отрицает.

По заключению Bellingcat, "Бук" перевозил отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский ("Хмурый").