Переговоры Газпрома и Нафтогаза провалились

2018-04-20 18:40:00

408 0

Российская сторона направила в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с Украиной

Переговоры между Газпромом и по расторжению контрактов на поставку и транзит газа завершились безрезультатно.

 

Об этом говорится в сообщении компании, передает РБК.

В управлении информации Газпрома сообщили, что компания направила в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с украинской стороной, так как переговоры с Нафтогазом к результату не привели.

 

"Газпром" готов вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", – заявил по итогам переговоров председатель правления российского газового гиганта Алексей Миллер.

 

Отметим, что суть переговоров заключалась в том, что Газпром хотел обоснования от украинской стороны экономической целесообразности нового контракта на транзит газа.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года. 

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

27 марта Нафтогаз и Газпром провели переговоры по расторжению контрактов.

 

Loading...