С выставки в центре Львова украли две полуметровые писанки

Украденные экспонаты продавались в благотворительных целях

В центре Львова с благотворительной выставки в рамках "Фестиваля писанок" за два дня украли две полуметровые писанки. Об этом сообщает ZAXID.NET.

Первая писанка под названием "Мы – Украина", расписанной художницы Ольги Жулий исчезла в 5:00 утра 20 апреля. Вторую писанку – "Трамвайчик" (автор – Зирка Савка) украли в ночь на 21 апреля. На ее создание автора вдохновила известная песня "Старенький трамвай" коллектива "Пиккардийская терция".

По словам организаторов, одного из причастных к краже "Трамвайчика" удалось задержать, однако его сообщники вместе с писанкой исчезли.

Организаторы выставки оценили похищенные писанки в 5 тыс. грн. Вся экспозиция состоит из 50 гипсовых писанок стоимостью от 3 тыс. до 50 тыс. грн. Их авторами стали львовские художники, а также художники, которые вынужденно переселились во Львов в результате войны на востоке Украины.

Писанка "Трамвайчик" / Фото: IA ZIK

Каждая писанка проекта - это благотворительный лот, который может выкупить любой из посетителей экспозиции. Полученные из проекта средства организаторы направят на поддержку Львовской областной детской клинической больницы "ОХМАТДЕТ".

Напомним, в Москве злоумышленники украли барокамеру, в которой тренировались советские космонавты, и сдали ее на металлолом.