Нафтогаз опроверг закупку российского газа

2018-04-25 13:48:00

634 0

Украина не будет платить за любые не заказанные объемы газа, которые, возможно, поставляются на неподконтрольные территории

Нафтогаз не покупает российский газ. Об этом сообщает пресс-служба корпорации в Facebook.

"Нафтогаз не получает газ от Газпрома. Нафтогаз не будет платить за любые не заказанные объемы газа, которые, возможно, поставляются на неподконтрольные территории. Некий источник распространяет ложную информацию на рынке", - говорится в сообщении.

Напомним, импорт газа из России приостановлен 25 ноября 2015 года. Все это время Украина закупала газ у европейских компаний.

22 декабря 2017 года Нафтогаз получил окончательное решение Стокгольмского арбитража, которым суд удовлетворил основные требования украинской стороны. В частности, суд снизил цену газа, который покупался у Газпрома во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тыс. куб. м; отклонил требования российской стороны согласно принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который Нафтогаз в 2018-2019 годах будет обязан покупать у Газпрома, с 52 до 5 млрд куб. м в год. 

В соответствии с решением арбитража Нафтогаз внес предоплату за поставки российского газа за март, однако Газпром отказался их осуществлять. После это Украина возобновила импорт газа из Европы.

25 апреля в СМИ появилась информация, что Нафтогаз якобы начал закупки газа у российского холдинга Газпром.

Loading...