Украина не изменит языковую статью в законе об образовании, - МИД

2018-04-25 20:40:00

273 0
Украина не изменит языковую статью в законе об образовании, - МИД

Здание МИД Украины / Фото: "РИА Новости"

Однако Украина готова пойти на компромисс с венгерской общиной Закарпатья

Украина намерена сохранять твердость своей позиции в языковом вопросе, не меняя статью об украинском языке в законе об образовании.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью изданию "Сегодня".

"Конечно, никто не будет менять статью 7 закона об образовании. Закон уже в действии, он рамочный и без выработки имплементационного механизма его невозможно применить", - сказал Боднар.

Дипломат отметил, что готовы пойти на компромисс с венгерской общиной Закарпатья, где преподавание в немалом количестве школ ведется на венгерском языке. Однако Украина не готова соглашаться на ультиматумы.

"Мы также готовы, и на это может влиять венгерская община, к формированию нового текста закона о среднем образовании. На конструктив мы готовы, на ультиматумы - никогда", - сказал Боднар.

Он также добавил, что уже есть пакет наработок закону. Речь идет, в частности, и о расширении переходного периода до 2023 года.

"Есть наши предложения о заключении декларации, заявления или дополнительного протокола, который бы считался венгерской стороной дополнительным нормативным актом, это и наша готовность к консультациям с меньшинствами, доведение позиций что есть в реальности, а что накручено или додуманы", - подчеркнул дипломат.

Боднар заявил, что Украина ожидает формирования нового венгерского правительства. И уже в зависимости от этого будут предложены консультации от высшего до экспертного уровня.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон "Об образовании", языковые положения которого (ст.7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии. 

Новый закон в Украине вводит 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. 

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком. 

Loading...