Это средневековая дикость, - Аваков о нападени на ромов в Киеве

Нацполиция не разделяет граждан по этническому признаку, когда следит за общественным порядком и борется с преступностью, уверяет глава МВД

Министр внутренних дел Арсен Аваков прокомментировал нападение на ромов националистической организацией "С14" на Лысой горе в Киеве.

"Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным из-за этнической принадлежности - это средневековая дикость. Оно не подходит современной стране, которая стремится жить по европейским стандартам. Нацполиция не разделяет граждан по этническому признаку, когда следит за общественным порядком и борется с преступностью. Для нас все они сугубо - или граждане Украины, или иностранцы, или лица без гражданства. Различные преступления и правонарушения совершают представители разных национальностей и этнических групп, и все они равны перед украинским законом", - заявил глава МВД. 

Напомним, на Лысой горе в украинской столице участники украинской  националистической организации С14 выгнали ромов и сожгли их палатки и вещи.

Глава киевской полиции Андрей Крищенко позднее заявил, что на Лысой горе сожгли не лагерь ромов, а оставленный ими мусор.

На сайте столичной полиции в среду, 25 апреля, в 18:57 появилось сообщение, что следственный отдел Голосеевского управления полиции после проведения первоочередной проверки начал уголовное производство по ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и ч. 2 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Затем в сети появилось видео гонения ромов на Лысой горе.