Оккупанты проводят тотальные обыски у крымских татар, - Чубаров

Российские силовики пришли к представителям семьи бизнесменов и меценатов Валиевых

С раннего утра четверга, 26 апреля, в оккупированном Крыму российские силовики проводят обыски у крымских татар в Белогорске и других регионах полуострова. Об этом сообщил в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"С раннего утра 26 апреля 2018 года проводятся тотальные обыски в Карасувбазаре (ныне - Белогорск). Русские оккупанты вторглись с обысками в дома крымскотатарских предприниматалей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения Али Бариева, Асана Бариева, Ремзи Велиляева, Ресуля Велиляева, Экрема Велиляева, Зеры Велиляевой, а также у их взрослых детей, проживающих отдельно", - написал он.

Также обыски проводятся и в других регионах Крыма - в помещениях производственных баз и десятков фирменных магазинов фирмы по дистрибуции продуктов питания "КрымОпт", принадлежащей братьям Велиляевым.

Обыски проводятся под руководством ФСБ в присутствии спецподразделений, оснащенных стрелковым оружием.

Правозащитная группа Крымская солидарность сообщает, что по итогам обысков был задержан Али Бариев. Обыск в доме Велиляева Рустема закончен. Его оставили дома.

Также сообщается, что к местам обысков стягиваются крымские татары.

Семья Велиляевых - известные крымскотатарские бизнесмены и меценаты. На их средства в Белогорске была построена Соборная мечеть. Ресуль Велиляев также является учредителем известного в Крыму фонда Бекира Чобан-Заде и инициатором, меценатом премии имени поэта, ученого-тюрколога Бекира Чобан-Заде.

Напомним, в апреле 2015 года в домах братьев Ремзи и Ресуля Велиляевых уже проходили обыски, после которых они доставлялись в Следственный комитет.