Новый саркофаг над ЧАЭС введут в эксплуатацию в декабре, - Порошенко

Зона отчуждения должна стать "территорией изменений"

Новый конфайнмент над Чернобыльской атомной электростанцией введут в эксплуатацию в декабре 2018 года. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в Facebook.

"В этом году завершится один из важных этапов преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. На декабрь запланирован ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, установленного, или, как говорят, "надвинутого" ранее", - написал он.

Также президент добавил, что необходимо зона отчуждения должна стать местом развития и внедрения современных технологий.

"Сегодня мы должны не только сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы должны вынести урок из тех событий. Современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений", - добавил Порошенко.

Напомним, 26 апреля 1986 году в 1 час 23 мин на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, который привел к разрушениям части реакторного блока и машинного зала.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивная туча, которая накрыла не только территорию современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий(INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности.

С самого начала Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. Первой о повышении уровня радиации сообщила Швеция. Лишь 28 апреля в СССР появилось первое официальное сообщение.

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров. Всего в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пункта, в которых в конце восьмидесятых годов прошлого столетия проживали свыше 2,6 млн человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования были выведены свыше 5 млн га земель.

Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным "саркофагом". По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора.