Эволюция "огненной воды": мифы, история, современность

2018-04-27 10:35:00

272 0

Миф первый: водка – исконно русский продукт. На самом деле рецептуры и технологии дистилляции были переняты у поляков. Второй миф: "хлебное вино" – напиток, который мы сегодня называем водкой. Наши предки гнали самогон. Многократная перегонка максимально очищала его от сивушных примесей, но повышала крепость до 80°. Поэтому, чтобы смягчить вкус, из "хлебного вина" изготавливали настойки.

Например, настойки XIX века по рецептам ботаника Клима Житника создавались методом тройной перегонки и смягчались соцветиями липы и акации. После первой перегонки в напиток добавляли лепестки и перегоняли ещё раз, получая ароматный спирт. И только после третьей перегонки выходила готовая водка отличного качества.

Тем не менее, вопреки третьему мифу о том, что "императорские" водки были идеальны, дореволюционные изготовители даже не могли мечтать о технологиях XXI века.

С открытием ректификации (технологии разделения газов по их плотности) винокурни начали получать чистый спирт из дистиллированного "хлебного вина", которое делали не только из злаков, но и из яблок, слив, картофеля, свёклы, разбавляя его затем водой. Первые водки назвали "столовым" или "чистым вином". В 1936 году в СССР был закреплён государственный стандарт: водно-спиртовую смесь назвали "водкой", продукты простой перегонки – "водочными изделиями".

Сегодня водка – главный напиток праздничных застолий, и требования к спиртам и к воде, из которых её создают, очень высоки.

Так, на самом современном в Украине водочном производстве авторская водка готовится в экспериментальном крафтовом цеху по рецептам Клима Житника. Артезианскую воду для водно-спиртовой смеси очищают фильтрами с берёзовым и кокосовым углём. Водочную смесь пропускают через охлаждённый горный хрусталь, что структурирует смесь на молекулярном уровне и позволяет достичь максимальной прозрачности напитка. Благодаря четырёхфазному процессу очистки первая крафтовая водка идеальна по вкусовым характеристикам и максимально свободна от вредных примесей.

Если производство и продажа осуществляется под жёстким монопольным контролем, получается действительно настоящая качественная водка, которая и является одним из символов сильного государства.

Автор: Ника Крылова

Loading...