Сессия ПАСЕ стала провалом для РФ и победной для Украины, – Геращенко

По ее словам, все планы по скорому возвращению россиян без выполнения ими резолюций провалились

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, проходившая на этой неделе в Страсбурге, стала удачной и победной для Украины. Об этом заявила член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Апрельская сессия в Страсбурге прогнозировалась нами как сверхсложная. А оказалась удачной и победной. Ожидалось, что пророссийское лобби активизирует усилия по возвращению российской делегации, генсек СЕ в своем лестном поздравлении Путина и словом не упомянул Крым, бюро голосами левых и любителей Кремля провалило инициативу украинцев и британцев по дебатам по Крыму и Солсбери. Но. Командная, слаженная работа нашей делегации переломила ситуацию. Нам удалось внести поправку в резолюцию по невыполнению резолюций странами-членами СЕ о фактическом контроле РФ на оккупированном Донбассе", - отметила Геращенко.

Она добавила, что дебаты по ситуации в Сирии стали "дебатами по преступлениям РФ и в Сирии, и на Донбассе, и в Солсбери, и в Крыму".

"В резолюциях по противодействию гибридной войне и ВПО упоминаются преступления РФ и причастность к всем войнам на континенте, и реальным и гибридным. Резолюция по коррупции вышла зубастой, а во время дискуссии РФ и ее друзья звучали чаще, чем Азербайджан. Принято еще несколько важных резолюций по проблемам журналистов и другим темам", - добавила она.

"И ключевое: все планы по скорому возвращению россиян без выполнения ими резолюций провалились. СЕ отказался от юбилейного саммита, задуманного, как триумф возврата России. Представители РФ воспринимаются в Страсбурге не просто токсично, это гораздо более жесткое слово...", - отметила Геращенко.

По ее мнению, Совет Европы сейчас должен не праздновать, а очиститься и вернуть свой авторитет и репутацию.

"И движение в направлении очищения происходит и благодаря большой работе украинской делегации", - подчеркнула Геращенко. Как сообщал УНИАН, 24 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, которой признала оккупацию Российской Федерацией отдельных территорий Донбасса.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы признала оккупацию ОРДЛО Россией. Кроме того, ПАСЕ приняла резолюцию по противодействию российской пропаганде на уровне стран Европейского Союза.