Во Львове прошел марш в честь юбилея дивизии СС "Галичина"

2018-04-29 13:45:00

1769 0

В марше приняли участие представители добровольческих батальонов

Во Львове маршем отметили 75-ю годовщину создания дивизии СС "Галичина".

Как пишет ZAXID.NET, шествие прошло без партийной символики.

По словам одного из организаторов марша Святослава Сирого, в марше приняли участие представители добровольческих батальонов "Азов", ДУК "ПС", батальона "ОУН", батальона "Карпатская Сечь", батальона "Айдар", а также ряда общественных организаций.

Фото: ZAXID.NET

Он добавил, что считает этот день одним из дней украинского добровольца и днем памяти о галицкой, украинской рыцарской военной традиции.

ZIK отмечает, что, как уточнили организаторы, изначально акция под названием "Марш Величия Духа" планировалась на площади возле памятника Тарасу Шевченко, но власти города не разрешили проводить мероприятие там.

Фото: ZAXID.NET

Само празднование даты основания дивизии "Галичина" вызывает дискуссии в украинском обществе. В частности, проведение мероприятия раскритиковал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Годовщина создания ваффен-СС дивизии "Галичина" - не праздник для украинцев. В немецкой и советских армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково - как пушечное мясо", - написал он в Facebook.



Напомним, дивизия "Галичина" была сформирована 28 апреля 1943 года. Она состояла преимущественно из украинских добровольцев, проживавших на территории дистрикта "Галичина" и Генеральной губернии.

Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии.

Причастность дивизии к войскам СС связана с тем, что, по немецким законам, в вермахте могли служить только граждане Германии. Поэтому все национальные подразделения, создававшиеся в составе немецкой армии, формировались как военные части СС, на которые эти ограничения не распространялись. Перед отправкой на фронт дивизия насчитывала около 16 тысяч членов. Противостояла Красной армии в центре немецкой обороны в битве при Бродах (17-22.07.1944 г.) и была разбита.

Loading...