Письмо конгрессменов об антисемитизме в Украине содержит ложные обвинения, - Ассоциация еврейских общин

2018-05-10 09:38:00

1287 0
Письмо конгрессменов об антисемитизме в Украине содержит ложные обвинения, - Ассоциация еврейских общин

Конгресс США / Фото: Getty Images

В обращении американских депутатов искажена реальность

В открытом письме американских конгрессменов к Госдепартаменту США с призывом оказать давление на Украину за поддержку антисемитизма на государственном уровне многие факты не соответствуют действительности.

Об этом говорится в заявлении президиума Ассоциации еврейских организаций и общин (ВААД) Украины, которое опубликовал в Facebook глава организации Иосиф Зисельс.

"Письмо конгрессменов вызвало широкий общественный резонанс. Его цитировали, обсуждали и комментировали многие средства массовой информации, как в Украине, так и за рубежом. Начать стоит с того, что в тексте письма содержится целый ряд несоответствующих действительности утверждений, или, как минимум, некорректных формулировок", - говорится в заявление.

В частности, конгрессмены утверждают о "поддерживаемом государством искажении и отрицании Холокоста" в Украине, что противоречит действительности.

"Это обвинение абсурдно. Нам не известен ни один факт, чтобы украинское государство поддерживало отрицание Холокоста, в том или ином виде. Есть сомнения, что кто-либо из конгрессменов, подписавших письмо, может назвать хотя бы один такой случай", - отметили в ВААД.

В организации сообщили, что на постсоветском пространстве в Украине больше всего сохраняют память о жертвах Холокоста, путем преподавания, исследований и создания мемориалов, и государство в этом часто помогает.

Также в ВААД раскритиковали утверждение, что украинское законодательство способствует "глорификации нацистских коллаборационистов и вводит уголовную ответственность за отрицание их героизма".

"Это утверждение также не соответствует действительности. В законе Украины "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке" вообще нет ничего ни о чьем героизме, ни об ответственности за его отрицание. Собственно, и интерпретация этого закона как глорификацийного может быть обжалована. Закон, по сути, констатирует очевидное - то, что участники борьбы за украинскую независимость боролись за украинскую независимость. Ну и, конечно же, в тексте закона в списке из десятков организаций и групп нет украинских коллаборационистских формирований - таких, как дивизия СС "Галичина" или батальон абвера "Нахтигаль". Очевидно, автор письма реагировал на репутацию закона в искаженных переводах, и не утруждал себя чтением его текста", - говорится в заявлении.

В ВААД добавили, что их организация не зафиксировала значительного роста случаев проявлений антисемитизма в Украине. В частности, в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного антисемитского инцидента, связанного с насилием, в то время как во многих странах Западной Европы и в США количество нападений на почве антисемитизма измеряется десятками.

В связи с этим ВААД Украины заявляет, что письмо, подписанное конгрессменами, содержит утверждения и ложные обвинения, которые не соответствуют действительности, и расценивает его как "антиукраинскую диффамацию", которую уже используют в пропагандистском секторе гибридной войны РФ против Украины.

Напомним, в конце апреля группа из более 50 американских конгрессменов, среди которых представители Демократической и Республиканской партий, обратились в Госдепартамент США с просьбой оказать дипломатическое давление на Украину и Польшу за "финансируемый государством" антисемитизм.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал письмо "смешиванием некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи". 

Loading...