Секретариат Президента: Конституционный Суд разрешил распустить парламент

2009-04-30 11:31:00

157 0
После сегодняшнего решения Конституционного Суда Президент имеет право роспуска Верховной Рады. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов.

 
Сегодня Конституционный Суд обнародовал решение о делу об официальном толковании части восьмой статьи 83 Конституции (полномочия коалиции в части формирования правительства). Автор конституционного представления – Президент Украины - просил разъяснить статус новосозданной коалиции трех в Верховной Раде, не предложившей главе государства ни Премьера, ни состава нового правительства.
 
Согласно решению Конституционного Суда, и коалиция, созданная сразу после выборов, и коалиция, пришедшая ей на смену, имеют полномочия по внесению Президенту предложений по кандидатуре Премьер-министра.
 
«Конституционный Суд Украины в очередной раз подтвердил, что и новосформированная коалиция в ВРУ вносит предложение по кандидатуре Премьер-министра Украины, а также кандидатуры в состав Кабинета Министров. Коалиция, провозглашенная в ВРУ в конце прошлого года, не выполнила эту норму Конституции. Поэтому после сегодняшнего решения Конституционного Суда Украины Президент имеет право роспуска Верховной Рады Украины», - подчеркнул Попов в ходе чат-конференции на сайте Glavred.info.
 
Заместитель главы Секретариата Президента не исключает, что в ближайшее время начнутся предусмотренные Конституцией консультации с руководством Верховной Рады по этому вопросу.

Loading...