В американском национальном Мемориальном музее Холокоста заявили о росте антисемитизма в Украине

2018-05-15 14:37:00

360 0

В США возмущены уровнем дискриминации по национальному признаку в нашей стране

В США национальный Мемориальный музей Холокоста сделал довольно резкое заявление относительно якобы роста дискриминации по национальному признаку в Украине.

Соответствующее заявление размещено на сайте музея.

В частности, осуждается рост антисемитизма, насилие в отношении ромов, деятельность Украинского института национальной памяти.

"Национальный Мемориальный музей Холокоста США выражает глубокую озабоченность по поводу недавних проявлений нетерпимости и антисемитизма в Украине, включая насилие против ромских общин в Киеве и Львове. 21 апреля члены украинской нео-нацистской организации С14 в Голосеевском районе Киева заставили бежать 15 семей и сожгли их жилища. 9 мая около 30 человек в масках сожгли поселение ромов в Рудне, Львовской области. Ромы были целью нацистов во время Второй мировой войны и, по меньшей мере, 200 тысяч ромов были убиты немцами и их коллаборантами", - говорится в тексте.

В музее также обратили внимание на "тревожный рост антисемитской активности включая осквернение еврейских мемориалов, факельные шествия и антисемитские высказывания, организованные неонацистскими группами во Львове и Одессе, героизирующими нацистских коллаборантов, которые участвовали в массовых убийствах украинских евреев".

"Музей призывает украинское правительство последовательно бороться с новым проявлениями нетерпимости - включая антисемитизм и анти-ромские настроения - и честно противостоять прошлому страны, включая участие некоторых украинцев в убийстве евреев и ромов во время Второй мировой войны. Последовательность в подходе правительства и направление национальных ресурсов на инициативы по мемориализации и просвещению трагедии Бабьего Яра и Холокоста в Украине будут положительными шагами в этом процессе", - говорится в заявлении.

Напомним, на Лысой горе в украинской столице участники украинской  неонацистской организации С14 выгнали ромов и сожгли их палатки и вещи.

Глава киевской полиции Андрей Крищенко позднее заявил, что на Лысой горе сожгли не лагерь ромов, а оставленный ими мусор.

Затем в сети появилось видео нападения на ромов на Лысой горе.

Loading...