Латвия изучает использование российских денег для дестабилизации Европы

2018-05-30 19:57:00

319 0

В МИД страны говорят о расследовании, относящемся к "гибридной войне"

В  решили расследовать факты использования российских денег для дестабилизации политической ситуации в Европе.

Об этом сообщает Reuters.

"Сейчас наши правоохранительные органы расследуют некоторые зацепки, относящиеся к гибридной войне, которые мы им предоставили", — заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

По словам министра, граждане России и других стран бывшего СССР вкладывают деньги в банки Латвии. Впоследствии неопределенная часть этих средств могла быть использована для вмешательства в дела других государств.

В то же время министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола дала понять, что достоверную информацию о фактах использования российских денег с целью влияния на политическую ситуацию в Европе латвийское правительство получило от США. 

Источники Reuters сообщили, что один из эпизодов — попытка государственного переворота в Черногории в 2016 году. Помимо этого, Россию обвиняют во вмешательстве в выборы США и Германии, в референдумы в Великобритании и Испании. Официальная Москва все обвинения подобного рода отрицает.

Напомним, президент Банка Латвии был задержан в рамках коррупционного дела. Также стало известно, что БПБК начало проверку информации, содержащейся в заявлении сети министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), о том, что руководство латвийского ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии.

Loading...