Квасьневский: не стройте Берлинскую стену перед Украиной

2009-05-05 10:33:00

75 0
Европа не будет «целостной и свободной», пока украинцы не получат возможность следовать по избранному ними пути. Об этом пишет бывший Президент Польши Александр Квасьневский в своей статье «Без новой Берлинской стены» в сегодняшнем номере The Wall Street Journal.

 
«Сегодня Украина – зона особого внимания. Страна с 46-миллионным населением слишком велика и важна, чтобы исключать ее из поля зрения, задумываясь о будущем континента. Тем не менее, подходы Запада к Украине остаются нерешительными и беспорядочными», - говорится в статье.
 
«Европейские лидеры оплакивают политические разделения и медленное внедрение реформ, часто находимые в Украине. Многие из этих критических замечаний оправданы и должны адресоваться лидерам в Киеве. Но отсутствие прогресса в значительной мере - это отражение нашей неспособности поддержать страну, удовлетворить ее амбиции играть полноценную роль в европейских делах. Вот причина, почему реформы и вступление в ЕС и НАТО обычно идут взявшись за руки. Потому что перспектива членства заставляет избирателей соглашаться на болезненные решения там, где иначе они были бы невозможны. Нереально ждать европейских результатов без полномасштабных европейских обязательств», - отмечает Квасьневский.
 
«Европа изменилась со времен холодной войны, но она еще не целостная и не полностью свободная. Ни того, ни другого не будет, пока 46 миллионам европейцев отказывают в праве принимать участие. Это время для Европы и Америки, чтобы обнять Украину и вспомнить обещания 1989 года», - подытожил Квасьневский.

Loading...