Московский Патриархат не собирается снимать анафему с Мазепы

2009-05-05 12:18:00

145 0
В синодальной богословской комиссии Московского патриархата категорически дезавуировали слова представителя Украинской православной церкви, допустившего возможность снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы.


Как уже сообщалось, накануне глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл сказал, что отмена решения об отлучении Мазепы от Церкви теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политический характер.

«Вынужден констатировать, что большинство аргументов отца Кирилла не выдерживают критики», - заявил в свою очередь член богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков, клирик Одесской епархии УПЦ.

По его словам, ссылка на отмену «анафемы на старообрядцев» как на пример возможности отмены анафемы Мазепе «несостоятельна по той простой причине, что не было отмены анафем, наложенных персонально на вождей старообрядческого раскола, а были отменены клятвы на сами обряды и содержащих их». Новиков также отметил, что персональные анафемы могут быть отменены только в случае покаяния преданных анафеме, а покаяния у Мазепы не было.

Как сообщает Религиозно-информационная служба Украины, Новиков также сказал, что снятие анафемы с Мазепы стало бы «автоматическим признанием принципиальной возможности погрешимости Церкви и несостоятельности и других ее анафем, в частности, анафемы лжепатриарху Киевскому Филарету Денисенко».

При этом священник выразил несогласие с тем, будто нарушение клятвы, которую Мазепа дал Петру I, должны оценивать политики, историки, а не Церковь. «Нарушение клятвы карается канонами святой Церкви, а потому является каноническим преступлением, точно так же, как и нарушение клятвы бывшим Киевским митрополитом Филаретом Денисенко. Многие поместные Церкви предавали в самые разные исторические периоды анафеме тех или иных лиц за нарушение клятвы», - подчеркнул он.

Недоумение Новикова вызвало и то, что глава ведущего синодального отдела УПЦ отчасти встал на защиту Мазепы, дав понять, что тот не вступал в альянс с лютеранином: «Анафеме Мазепа был предан действительно за союз с лютеранином, что является известным фактом, и не понимаю, как его можно отрицать, а также не за передачу храмов лютеранам, а за то, что приведенный Мазепой Карл «места святая осквернил и разорил», - это также доказанный исторический факт. Кроме того, анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном Предании Церкви, которое не может быть признано ошибочным и подлежать пересмотру», - напомнил собрату представитель богословской комиссии.

Подводя итог, он заявил, что если мифологизация вопроса о Мазепе существует, то не со стороны Русской православной церкви, а со стороны «некоторых политических кругов Украины, ослепленных националистической ненавистью к России».

Loading...