На российском "Кинотавре" призвали освободить Сенцова

2018-06-10 21:50:00

705 0
На российском "Кинотавре" призвали освободить Сенцова

Олег Сенцов / Фото: top.rbc.ru

Председатели двух жюри фестиваля зачитали заявление с требованием освободить политзаключенного

Несколько участников российского кинофестиваля "Кинотавр" призвали власти РФ освободить украинского режиссера . Об этом сообщает Медиазона.

Председатель жюри фестиваля режиссер Алексей Попогребский и председатель конкурса дебютантов, кинокритик Андрей Плахов, зачитали на фестивале заявление с требованием освободить режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова.

Кинокритик Виктор Матизен, вручая награду гильдии киноведов, сказал: "Заканчивается 29-й Кинотавр и сегодня же 28-й день голодовки Олега Сенцова. И я бы перестал себя уважать, если бы не сказал об этом".

Продюсер Евгений Гиндилис со сцены зачитал письмо Сенцова.

Кроме того, требование освободить режиссеров озвучил композитор Игорь Вдовин.

"Кинотавр" - один из крупнейших российских кинофестивалей, он проводится при поддержке министерства культуры.

Напомним, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Loading...