ПАСЕ грозит Украине, но не лишит ее полномочий

2009-05-05 15:28:00

71 0
Из-за проблем с кандидатами на должности судей Европейского Суда ПАСЕ не лишит украинскую делегацию полномочий, но имидж Украины может пострадать. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Deutsche Welle.

 
Директор программы «Верховенство права» фонда «Возрождения» Роман Романов считает, что ПАСЕ просто не хочет прецедентов, когда бы страны отзывали свои списки кандидатов, а затем присылали новые. «Заложником этого в большей степени являются не полномочия украинской делегации, а международная репутация Украины. То есть Украина проявила неспособность даже воспользоваться своим правом номинировать кандидатов в Европейский суд», - добавил он.
 
Эксперт объяснил, что правовая коллизия со списками украинских кандидатов возникла из-за фамилии депутата от Партии регионов Сергея Головатого. В первом списке, который якобы отозвала Украина, его фамилия есть, во втором - нет. Эксперт констатирует, что Совет Европы должен или выбрать из двух списков один, или согласиться на компромисс, который предлагает украинский МИД, и признать за страной право подавать и отзывать кандидатов в международные структуры.

Loading...